75 лет — 75 историй. История пятьдесят шестая. На чужой земле

75 - под мирным небом

Великая Отечественная война нанесла огромный удар по судьбам хойничан.

Многие мужья и сыновья не вернулись с фронтов, так и не попрощавшись с жёнами и матерями. Многие семьи были разлучены, родные потеряли всякую надежду на воссоединение. Детей оккупанты вывозили на чужую землю для рабского труда. Родные края не по своей воле пришлось оставить и Софье Фёдоровне Кузьменко.

«Спустя два месяца после начала войны по нашей деревне уже вовсю маршировал отряд вражеских солдат. Сначала мы прятались в домах и погребах. То и дело под окнами слышался гул проезжающей мимо техники оккупантов. Мама особенно крепко обнимала нас и успокаивала. Много наших односельчан тогда убежало в лес к партизанам», – вспоминает Софья Кузьменко.

3 июня 1943 года оккупанты сожгли 262 двора деревни Великий Бор. Жизни 265 жителей обратились в пепел в тот трагический день. Многих, кто был крепок здоровьем, вывозили на каторжные работы в Германию, нередко даже целыми семьями.

«Нашу семью посадили в товарный поезд, как и многих наших односельчан. Тех, кого не расстреляли, не сожгли заживо, и не отправили в концлагерь, ждала работа с утра до ночи на немецких полях и заводах. Тогда мы совсем не знали, куда везёт нас эшелон», – поделилась Софья Фёдоровна.

Соню вместе с родителями и сёстрами забрал на работу немецкий фермер, который испытывал острую нужду в рабочей силе. Отец и мать работали на его угодьях с самого раннего утра и до поздней ночи фактически бесплатно за не самую лучшую еду. Отношение к остарбайтерам в Германии было незавидным. Многие умерли от голода и холода, так и не дождавшись освобождения. Старший брат Софьи Фёдоровны к тому времени погиб на фронте, а средний – в концлагере, не выдержав пыток.

Семья Сони проработала в Германии полтора года, вплоть до самого освобождения. Вернулись в родное село. Деревня после сожжения поросла бурьяном, а волки вовсю рыскали по былым подворьям в поисках пищи.

«После освобождения в родной деревне жить нам было негде. В свой дом нас приняла жить моя тётя. Младший брат вернулся с фронта. Помогал по хозяйству как мог, только травма руки мешала. Войной было полностью уничтожено сельское хозяйство, плодородные земли, техника и рабочая сила. Наступил голод. Мама готовила в пищу еловые и сосновые шишки, от которых очень пекло внутри. Вскоре от голода скончался отец», – со слезами на глазах вспоминает Софья Фёдоровна.

До войны маленькая Соня успела окончить только один класс (она родилась в 1934 году). После войны, несмотря на то, что всё-таки была ещё ребёнком, работала в колхозе. Вместе со взрослыми и дети поднимали хозяйство, потому что по-иному тогда не получалось, отдыхать и играть некогда было. Строить дом пришлось уже без отца. До самой пенсии проработала в колхозе Софья Фёдоровна. Сейчас вниманием и заботой её окружают 11 внуков и 16 правнуков. В них Софья Кузьменко видит своё настоящее счастье и богатство.

Олег Зубок. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *