Блиц-опрос: насколько эффективен эко-дизайн упаковки?

Наши проекты

Тренд на экологичность в последнее время набирает огромную популярность.

Люди в разных странах начинают обращать внимание на товары с пометкой «Эко» и делают выбор в пользу упаковки, пригодной к переработке. Заботиться об окружающей среде стало модно. Насколько эффективным считают эко-дизайн упаковки хойничане – узнаем из нашего опроса.

Марина Капуста:

– Сейчас много говорят о преимуществах экоупаковки. Я выскажу своё мнение по поводу обёрточной бумаги, у которой такая короткая жизнь – практически сразу после вручения подарков ей забивают мусорные баки, умножая и без того внушительное количество непереработанного пластика на планете. Я считаю, что нужно искать многоразовые альтернативы подарочной упаковке.

Да, мы любим упаковку, потому что любим сюрпризы, эмоции, которые испытываем во время открывания подарков. Этим пользуются маркетологи. Но самый экологичный вариант подарочной упаковки – её отсутствие. Или, например, баночку органической косметики можно украсить яркой атласной лентой. А ещё мне нравится европейская традиция класть подарки в рождественские чулки. На самом деле, вариантов упаковки найдётся немало, если подойти к вопросу с желанием и креативом. Эко-дизайн эффективен, если с умом «преподнести» его покупателю.

Валерия Москалёва:

– Конечно, эффект от эко-дизайна есть – он привлекает внимание, а порой заставляет задуматься. Недавно наткнулась в интернете на интересную публикацию об упаковке из сена. Это недорого, красиво, экологично. Такая упаковка обойдётся значительно дешевле остальных биопаков. Сено под горячим прессом принимает форму, которая будет достаточно прочной, к примеру, для десятка яиц. Это интересно. Если не  будет «бить по кошельку», то я с удовольствием буду покупать яйца в такой упаковке.

А ещё крутая идея есть у итальянцев – кофе Lavazza они подают в чашке-печенье. Бисквитная чашка изнутри покрыта специальной глазурью, которая некоторое время не даст жидкости протекать, удерживая её внутри. Предполагается, что за это время человек успеет выпить свой эспрессо и на десерт съесть посуду. Сахарная глазурь, кстати, служит не только для уплотнения чашки, но также подслащивает горький кофе. Лично мне нравятся такие съедобные дизайнерские проекты.

Максим Борисенко:

– Те, кто предлагает экоупаковку, идёт по верному пути. С каждым годом этот вопрос всё актуальнее. Здорово, что IT-компании уходят в «зелёные» технологии.

Вот взять, к примеру, компанию Samsung, которая выпустила картонную упаковку для интерьерных телевизоров. Из неё можно собрать тумбочку, журнальный столик, домик для кошки и другие предметы интерьера. По QR-коду на боковой стороне коробки можно найти подробные инструкции по сборке.

По словам представителей компании, создание картонной мебели займёт не более 30-40 минут. А ведь по статистике, 95% производимых коробок сразу же после использования отправляются в мусор. А так получается интересный и полезный бонус.

Кроме того, компания создала простую упаковку для телефона Galaxy S10 из экологически безопасных материалов без использования пластика и винила.

Возможно, не все обращают внимание на то, из чего состоит упаковка. Но это только пока…

Алёна Валеватая:

– Мы достигли экологического кризиса, наша планета буквально задыхается от пластиковых отходов. Пару недель назад я прочитала книгу Беа Джонсон «Дом без отходов». У неё нет мусорного ведра. А все отходы её семейства сведены к одной литровой банке в год. Вы можете себе это представить? Одна банка мусора в год! Как она этого добилась, все её успехи и провалы на пути к экологичной жизни – в этой книге.

Не все читатели, признаться и я в этом числе, смогут повторить все эксперименты автора, но большинство рекомендаций из книги всё же легко адаптировать к условиям собственной жизни. Там есть пять правил «О»: откажитесь от ненужного, ограничьте необходимое, опять используйте приобретённое, отдайте на переработку то, что нельзя повторно использовать, отправьте в компост остальное. Важный посыл – научиться не покупать мусор. А ведь начать можно с малого – пакетиков в магазине. Брать бумажные. Эко-дизайн упаковки будет эффективен лишь тогда, когда мы сами у себя начнём развивать новые экопривычки.

Опрашивала Наталия РЕВЯКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *