В Беларуси биометрические паспорта появятся с 2021 года

Новости страны

Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система (БИСРС), которая позволит перейти на биометрические паспорта и ID-карты, должна заработать не позже 2021 года, заявил первый заместитель премьер-министра Дмитрий Крутой.

«БИСРС — это задача №1. Мы должны всеми возможными усилиями с 1 января следующего года запустить эту систему. Переносить сроки невозможно, вопрос на особом контроле президента», — подчеркнул Крутой.

Министр связи и информатизации Константин Шульган в свою очередь пояснил, что работы по вводу в промышленную эксплуатацию БИСРС должны быть завершены к 1 декабря 2020 года. «В результате в Беларуси будет введена новая система удостоверения личности с использованием биометрических документов, которая будет пропуском в электронный мир для взаимодействия с сервисами государства», — отметил Шульган.

Как сообщалось, запуск проекта по внедрению в Беларуси биометрических паспортов и ID-карт планировался с начала 2020 года, но был отложен по техническим причинам.

ID-карта станет единственным документом, удостоверяющим личность. Новый биометрический паспорт будет использоваться только для выезда за границу. ID-карты будут выдаваться как гражданам Беларуси, так и постоянно проживающим в стране иностранцам и лицам без гражданства.

В обязательном порядке биометрический паспорт и ID-карта будут выдаваться гражданам Беларуси с 14 лет. Планируется, что стоимость ID-карты составит одну базовую величину, паспорта — три базовые. Процедура получения биометрического паспорта будет необязательной, граждане смогут использовать старый документ вместе с ID-картой.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *