Американо от бармена Виктории

Наши проекты

Признаться, меня очень привлекают профессии, которые связаны со сферой общественного питания. Было время, что я даже хотела работать официанткой или барменом. Правда, думала, что не получится и о таком желании нужно забыть. В общем, как-то до сих пор не было возможности воплотить в реальность юношескую мечту. Но мечты же должны сбываться.

Накануне Международного дня бармена, который отмечается 6 февраля, в хойникском Loft-bar «Чердак» я перевоплотилась в бармена. 

Заранее договорившись с владельцем заведения о моём необычном эксперименте, пришла на смену к 21.30. Уже за барной стойкой ожидали меня двое молодых барменов – Кристина и Ваня. Как говорится, приняли новенькую коллегу с радушием и пониманием. И с юмором, конечно. Сначала выдали мне чёрный передник. Затем предложили завязать волосы в хвостик, чтобы было комфортно работать (с распущенными нельзя!). Сказали не расслабляться, скоро «повалят» клиенты, поэтому побегаю я (был выходной день). Что ж, я уже в предвкушении и хочу скорее приступить к своим обязанностям.

А за барную стойку уже подсели двое клиентов. Разговариваем о жизни. Они немного удивились, увидев новоиспечённого бармена, который ещё не знает, что и как делать. А в моих глазах полная растерянность. Но, тем не менее, решили посмотреть, на что я способна. Заказали коктейль «Голубая лагуна». Никогда прежде я не делала подобные напитки. Но пришлось дебютировать. Немного боязно, но берусь за дело. Под руководством Кристины создаю своими руками коктейль с добавлением льда и спрайта. Оказалось, ничего сложного. Вроде, чисто внешне, получилось хорошо. Надеюсь, что он будет таким же вкусным. Как сказала посетительница Карина: «Всё прекрасно, получился как надо». А это приятно слышать. С боевым крещением меня. Готова к новым подвигам.

Тем временем наблюдаю, как классический капучино делает мой сегодняшний коллега Ваня. И так у него ловко и быстро всё выходит. Раз-два – и кофе приготовлен. И я так хочу! Прошу показать мне процесс варки в замедленном темпе, чтобы запомнить всё. Честно, я не любительница кофе (больше люблю чай), но раз в неделю могу выпить чашечку. В общем, мой максимум – это залить кипятком пакетик «3 в 1». А варить кофе самой раньше не приходилось. Мне показалось, что капучино сложнее готовить чем американо, например. Ведь в первом варианте нужно добавить молоко и взбить его специальным питчером. А сложные задачи мне не нравятся, вот что полегче – это по мне.

На пороге бара вновь появляются посетители. Один из них заказал американо. Итак, приготовить его доверили мне. Правда, я заранее предупредила клиента, что нужно будет подождать дольше обычного, потому что я только учусь, опыта ноль, быстро не получится выдать кофе, как бы этого мне не хотелось. К счастью, посетитель никуда не спешил. Конечно, за моими действиями наблюдали коллеги (мало ли, я случайно сожгу кофемашину). И улыбался клиент в сторонке. В общем, как-то с горем-пополам мне удалось приготовить кофе и отдать заждавшемуся посетителю. Как выяснилось, в технике приготовления горячего напитка мне стоит ещё потренироваться (это вам не просто на кнопочку нажать). Потому что и второй по счёту американо мне также не дался быстро. Клиент был не очень доволен, что произошла заминка.

После 23.00 отбоя от клиентов не было, заняли всю барную стойку. Кстати, многие из них оказались моими знакомыми. Реакция была неоднозначной. Вопросов и комментариев посыпалось от них немало: «Вика, подрабатываешь?», «Решила бросить журналистику?», «А тебе идёт стоять за барной стойкой», «Как случилось, что ты здесь?». Выкручивалась как могла. Старалась уходить от ответов, чтобы не рассекретили. Ну, и некоторые друзья, конечно, не могли отказать себе в возможности воспользоваться моими услугами. Заказывали – а я работала. Не знаю, пригодится ли это в жизни, но новые навыки приобретать полезно.

Барменом должен работать настоящий болтун, располагающий к беседе человек. В этом я убедилась, находясь в заведении. Ведь многие сюда приходят именно за общением. Были клиенты, которых я видела впервые в жизни, но, тем не менее, они хотели поговорить со мной. И не только о том, что посоветую из меню (в этом, кстати, я была не помощник, «переводила стрелки» на Кристину и Ваню, они же за барной стойкой были главные всё-таки, если что, всегда подскажут). И, знаете, важно быть вежливым. С клиентами грубость – не вариант. Порой мне приходилось держать себя в руках. Хоть я и спокойная сама по себе. А ещё слегка мне было не комфортно находиться в центре внимания, ведь ты новенькая, на тебя в большей степени и направлен интерес посетителей.

Вообще-то на ногах сложно выстоять всю смену, а я же думала остаться до закрытия заведения, до трёх ночи. Хотелось уже присесть и отдохнуть. После 12 захотела уже спать, глаза буквально закрывались, но я продолжила трудиться под бодрящую музыку. Не сдавалась. Дальше у меня прибавилось не только новых знакомых, но и заданий на ловкость. Как оказалось, бармен ещё может совмещать и профессию официанта. Сначала на забронированные столики я отнесла поднос с бокалами. Хотя коллеги переживали, смогу ли аккуратно всё сделать. А зная себя, думала, что по дороге точно уроню стеклянные сосуды. Но, приятно удивилась, что все бокалы остались целы. Я это сделала, и даже элегантно! Затем мне с лёгкостью доверили подачу горячих блюд и закусок. Это уже были пустяки.

Всё-таки стоять за баром – это, наверно, не моё. Гораздо сложнее, чем писать статью либо копать картошку (как девушка из деревни, знаю о чём говорю). Не выдержав нагрузки, в 1.00 я отправилась домой.

Виктория МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *