Блиц-опрос. Какие исторические места Гомельщины вы бы посетили?

Наши проекты

Патриотические автобусные маршруты разработают в Гомельской области к 75-летию Великой Победы.

В связи с этим событием мы поинтересовались у хойничан о том, какие исторические места Гомельщины они бы посетили.

Ольга Бондарь:

– Хочу сказать, что на карте нашего региона есть немало мемориальных комплексов и мест боевой славы. Думаю, что это уникальный шанс нам узнать больше о подвигах дедов и прадедов. Поэтому, если бы предоставилась возможность, то я съездила бы на экскурсию в деревню Красный Берег Жлобинского района, где увековечена память о малолетних узниках фашистского донорского концлагеря. Знаю, что там ещё есть комплекс, созданный в честь белорусской наступательной операции «Багратион».

Александр Черняк:

– Слышал, что в маршрут включат бывшую деревню Ола в Светлогорском районе. Её фашисты сожгли вместе с жителями и теми, кто искал в этой деревне спасения от оккупантов, уйдя из соседних деревень. Почти две тысячи стариков, женщин, подростков и детей, заживо сожжённых или погибших под пулями карателей в 1944 году. Ола – это 12 Хатыней по количеству жертв! При освобождении погибли почти 500 офицеров и солдат. К сожалению, возродить деревню не удалось. В её память установлен крест и мемориальный камень.

Владимир Дроздов:

– Со своими сверстниками мы чтим героев Великой Отечественной войны, участвуем ежегодно в различных патриотических мероприятиях. И бережно относимся к историко-культурному наследию нашей страны. Пока не было возможности съездить в Лоевский район, хотя там очень много памятных мест. Например, Братская могила, в которой покоится более 500 воинов, из них 9 Героев Советского Союза, мемориальный комплекс в д. Деражичи, на котором находится обелиск и плиты с именами сельчан, не вернувшихся с фронтов.

Леонид Шпак:

– Хорошо, чтобы разработали маршруты не только по Гомельской области, но и по всей Беларуси. Потому что не у всех есть шанс побывать в той же Брестской крепости либо в музее истории Великой Отечественной войны в Минске. Мне кажется, что такие значимые места также заслуживают нашего внимания. Я недавно побывал там, а вот мемориальные комплексы «Хатынь» и «Курган Славы» так до сих пор и не удалось посетить. А вообще, патриотические маршруты – это правильная и важная идея для всех нас. 

Опрашивала Виктория МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *