Полярные мнения. Магазинные или домашние торты: чему доверять?

Полярные мнения

Каждому, конечно, своё, но я за торты, которые делают домашние кулинары.

Людмила Евтушенко, хойничанка

Это хорошо, что на законодательном уровне подумали про таких мастеров и разрешили изготавливать и продавать свою продукцию. И ничего страшного в этом не вижу. Даже, думаю, наоборот в домашнем торте можно быть больше уверенным, чем в том, который покупаешь в магазине. Ведь не понятно, сколько раз на магазинном тортике переклеивали этикетку, и как он вообще хранился, хоть по виду может быть вполне себе красивым и аппетитным.

У сладостей, которые изготавливают кондитеры на дому, и дизайн необычный, сделанный только «под тебя», и вкус ориентирован на заказчика. А то, что цена на изделие повыше, так и ведь работа ручная.

Не понимаю тех, кто говорит, что у домашнего кондитера санитарные нормы не соблюдаются или просроченные продукты будут. Как вы себе представляете: в тех же Хойниках, где все друг друга знают, человек сознательно будет портить себе репутацию и отваживать потенциальную клиентуру? Ну, не странно ли? Ведь это конкретный заработок мастера, и не будет он связываться с такими проблемами.

Заказывала у одной из мастериц торт на день рождения детям. Всем понравился: и дизайном (сделали украшение в виде футбольного поля – сыновья как раз увлекаются футболом), и вкусом (с наполнителем тем, какой мы выбрали сами). Ни капельки не пожалела, что обратились. И думаю, что буду заказывать ещё.

Знаю, что сегодня на дому люди выпекают и наши всем известные «Грибки по-хойникски». Ну, если торговые сети не могут предложить покупателю такой пользующийся спросом товар, то молодцы те, кто «подхватил» идею, научился выпекать грибки и успешно на этом зарабатывает. Почему бы и нет.

В социальных сетях можно увидеть странички наших мастериц, изготавливающих на заказ сладости. Разнообразие по цене и уровню сложности. Выбирай любой. И отзывы везде хорошие.

Да, в интернете встречаются и фотографии неудачных заказов, и отзывы негативные. Но мне кажется, что данная ситуация больше характерна для большого города, где и заказов у мастера значительно больше, и мастерство не у всех достаточного уровня. А в таких городах как наш, где, повторюсь, все друг друга знают, не думаю, что кто-то рискнёт изготавливать откровенную ерунду. К такому мастеру точно обращаться не будут.

 

Олег Зубок, корреспондент

Меня зовут Олег, и я очень люблю сладкое. Пожалуй, это первая фраза, которую мне стоит говорить при знакомстве. Эту любовь невозможно измерить и сравнить хоть с чем-то. Не проходит и дня, чтобы с чашкой кофе я не уплёл очередную пироженку или шоколадку. Для меня вопрос наличия любимых сладостей в магазине гораздо важнее ситуации на фондовой бирже.

Очевидно, что ни один значимый праздник для меня не обходится без львиного куска аппетитного торта. В детстве на очередное торжество заветное лакомство пекла мама, хоть и не без моей помощи. Теперь же, вырвавшись из родного гнёздышка, тортики приходится покупать за свои кровные. Магазинный пирог, стоящий даже заоблачных денег, никогда не сравнится с мамиными «Графскими развалинами», но когда дело не терпит отлагательств, сойдёт и сладость с прилавка.

Относительно недавно домашним кулинарам законодательно разрешили легально продавать свою продукцию без оформления индивидуального предпринимательства. Что, конечно, значительно увеличило число домашних мастеров. И многие мои знакомые приобретают эти торты. И все в один голос твердят, мол, пусть и не дёшево, но очень вкусно, бери – не пожалеешь. Я ничего не имею против домашнего кулинарного бизнеса. И не то чтобы скептицизм из меня так и прёт, вот только, покупая продукты питания, я должен быть уверен в качестве того, чем буду насыщать свой организм. Уверен, что после этих слов на меня посыплются гневные комментарии, дескать, зачем кулинарам портить себе репутацию, да и вообще не знаешь, о чём говоришь.

Однако не стоит забывать, что за некачественную продукцию в магазине есть с кого спросить, а рядовые домохозяйки, к сожалению, чеки не печатают. Да и проследить за качеством соблюдения банальных санитарных норм пищевых рукодельниц, согласитесь, довольно сложно. Да, они не будут работать в ущерб себе, но человеческий фактор никто не отменял. В потоке заказов одному человеку довольно сложно за всем уследить.

Я это к тому, что домашняя выпечка прекрасна и как способ вкусно накормить семью, и как способ самовыражения. Очень хорошо, что многие люди готовят дома, но считать, что выпеченный тобой на скорую руку домашний торт лучше приготовленного профессионалами, всё-таки несколько самонадеянно.

 В общем, каждый решает сам, ну, а я пошёл в магазин за печеньками.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *