Образования нет, а желание работать есть?

Содействие занятости населения

На базе Борисовщинского сельисполкома состоялось выездное заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Как оказалось, трудоустроиться захотели не все безработные. Так, не занятых в экономике на территории Борисовщинского сельсовета 29 человек, но на комиссию «дошли» только трое. Какие причины не идти были у остальных – не совсем понятно. Ведь вакансии в районе есть, и управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома делает всё возможное, чтобы заинтересовать безработных, чтобы, наконец, в трудовой книжке у них появилась новая запись, и, следовательно, постоянный заработок.

Председателя районного Совета депутатов, председателя постоянно действующей комиссии Галину Бондарь волновали вопросы: за чей счёт живут безработные, почему сельисполком мало взаимодействует с населением, почему никто из неработающих граждан, проживающих на данной территории, не взял субсидию для открытия своего дела? К слову, о субсидии. На селе она составляет 3590 рублей. А граждане вот не торопятся её брать, хотя это не кредит и возвращать средства не нужно. «Возьмите вы тот трактор, например, за субсидию, да работайте сами на себя, летом и озолотиться можно, вспахивая огороды. Или зарегистрируйтесь кольщиком дров, в деревнях без копейки точно не останетесь, – отмечала Галина Бондарь.

На заседание комиссии пришли безработные, у которых отсутствует профессиональное образование (имеется только среднее). Одной гражданке уже давали направление к нанимателю в КСУП «Оревичи». Но женщина отказалась от предложения работать дояркой. Аргументируя тем, что детей не с кем оставить. Представители управления по труду, занятости и социальной защиты райисполкома идут навстречу безработным, предлагая различные альтернативы, возможности переобучения.

«Составьте характеристику на каждого безработного, какое человек имеет образование, где раньше работал, по каким причинам был уволен, наниматели должны знать, кого они берут к себе, – подчеркнула Галина Бондарь, обращаясь к председателю Борисовщинского сельисполкома.

Виктория МОРОЗ. Фото автора.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *