75 лет — 75 историй. История пятьдесят девятая. «Угнанное» детство

75 - под мирным небом

Что пережили дети, подростки, угнанные на работу в Германию и ставшие остарбайтерами, навсегда потерявшие детство? Они, дети, стали совершенно другими.

3 июня 1943 года деревня Великий Бор была погружена в жуткую тишину, даже собаки притихли. Чувствовалось приближение какой-то беды. И она пришла! Немцы начали жечь деревню, которую в один миг пронзили плач и стоны, крики фашистов и лай овчарок. Готовилась отправка бесплатной рабочей силы в Германию.

Это детские воспоминания моей мамы Марии Дмитриевны Рабенок о времени, которое должно было стать самым беззаботным и счастливым. Семилетней девочкой вместе с мамой Химой, братом Федей и сестрой Женей она была угнана фашистами из родной деревни, родной страны.

Все военные воспоминания мамы состоят из эпизодов. Несмотря на малый возраст, отдельные кадры врезались в память навсегда. Другие эпизоды память, наоборот, заботливо стёрла, пощадив тогда детскую душу.

Помнит, что в тот день, когда они покидали родную деревню, несколько человек немцы сожгли заживо, среди жертв были её бабушка и дедушка. Помнит, что когда дошли до Василевич и остались там на ночлег, то мама подоила корову, которую они с телёнком забрали с собой из Великого Бора, напоила детей молоком, а на утро от коровы осталась только шкура.

Когда приехали в Германию, немцы сразу отделили детей от родителей. Мама не смогла смотреть, как её маленькая сестричка плачет и просится обратно. Она подбежала к немцу с автоматом, схватила его руку и укусила. В тот же миг все дети бросились к своим родителям, думали, что немцы начнут стрелять, но этого не произошло.

Со слов мамы знаю, что там она работала у баварца. Кормила кур, кроликов, носила картошку для свиней. Любое непослушание каралось – немец детей не жалел. Бил их кнутом с наконечником, в который были вбиты гвозди.

Постоянно хотелось кушать, голова кружилась от недоедания и усталости, но жаловаться было некому. Стиснув зубы, мама твердила: «Выживу! Выживу!». А вечером в кармане приносила младшим сухую брюкву, которой кормила кроликов, и выдавала её за конфеты.

Вот такое детство, наполненное муками, душевной болью, голодом, холодом, страхом никогда не вернуться на Родину.

Сейчас Мария Дмитриевна Рабенок живёт в Хойниках. Вместе с мужем, которого, к сожалению, уже нет, вырастили 5 детей, радуют бабушку 12 внуков и 23 правнука.

Мама считает, что прожила достойную жизнь, и ни о чём не жалеет. Но войну ей навсегда хотелось бы забыть.

Тамара РАБЕНОК, г. Хойники.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *