Эстафета Победы: нельзя переписывать историю

75 - под мирным небом

15 февраля Хойникщина встречала Международную Эстафету в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. вдоль внешних границ стран СНГ.

Началось мероприятие с митинга у Братской могилы . Открывая его, заместитель председателя райисполкома Анатолий Гура напомнил, какой ценой досталась нашему народу Победа в Великой Отечественной войне, призвал хойничан ценить мир и покой, уважать память и не допускать переписывания истории. О патриотизме, которому нужно учить с детства, достойном продолжении традиций наших предков говорила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Жанна Чернявская. «75 послевоенных лет показали народам планеты, что мало победить врага в открытом бою, надо в мирной жизни не растерять плоды этой Победы, не отдать на поругание и позор её величайшие завоевания», подчеркнул в своём выступлении заместитель начальника Гомельской пограничной группы Сергей Свентецкий.

Участники митинга почтили минутой молчанья память погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили венки и живые цветы к памятнику.

Мероприятие продолжилось у Центра культуры, где собрались ветераны труда, представители общественных объединений, молодёжь. Участников эстафетной группы встречали хлебом-солью девушки в национальных костюмах.

Обращаясь к собравшимся хойничанам, старший эстафетной группы полковник Кирилл Киндель рассказал, что за эти дни Эстафета Победы прошла не одну тысячу километров: «Эстафета Победы является одной из первых и масштабных общественно-политических акций, посвящённых 75-летию Победы. И то, что эстафету проводят пограничники, глубоко символично, ведь именно они первыми приняли на себя удар фашистской Германии. Приняли и не покорились, как рассчитывали немцы, а достойно сражались, погибая, но не сдаваясь».

От молодёжи Хойникщины участникам международной эстафеты передано послание с благодарностью и заверениями всегда помнить о великом подвиге нашего народа. Кульминацией мероприятия стал момент передачи символов эстафеты, которые направились в Комарин, чтобы затем последовать далее по маршруту.

Митинг и передача Эстафеты проходили в сопровождении военного оркестра Гомельской пограничной группы. Затем были продемонстрированы возможности радиометрической лаборатории, вооружения и техники отделений оперативного реагирования, действия пограничников по задержанию нарушителей границы.

Военный оркестр Гомельской пограничной группы подарил хойничанам замечательный концерт.

Напомню, что стартовала Эстафета 5 февраля одновременно из Бреста от мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» у скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим» и Мурманска. Двумя маршрутами пройдёт она по территории десяти стран, а 18 февраля на стыке границ Беларуси, России, Латвии будет передана представителям погранслужбы ФСБ России. Завершение эстафеты состоится в Москве – 28 мая у памятника «Пограничникам Отечества» на Поклонной горе.

Впервые эстафета вдоль границ страны была проведена в 1998 году в честь 80-летия пограничных войск. А Эстафеты Победы проводились в честь 60-й, 65-й и 70-й годовщины Победы. Поэтому смело можно говорить, что проведение Эстафет стало традицией. И традицию эту нарушать нельзя, ведь подвиг народа-освободителя нужно помнить вечно.

Ольга БЕЛАШ. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *