Что успела сделать парламентарий за «февральскую пятидневку»?

Власть

Каждый месяц одну неделю депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Жанна Чернявская, как собственно и все её коллеги, посвящает работе в округе.

Что успела сделать парламентарий за «февральскую пятидневку» – расскажем в этой публикации.

Жанна Николаевна расписывает свой график буквально по минутам, чтобы успеть провести как можно больше встреч, посетить мероприятий, помочь в решении проблем. При этом «летая» между разными населёнными пунктами округа.

Депутат приняла участие в торжественных мероприятиях, приуроченных встрече Международной «Эстафеты Победы», о которой мы писали в прошлом номере газеты. Провела личные приёмы граждан в Судковском сельисполкоме, а также в Глыбовском сельисполкоме Речицкого района и в Лоевском райисполкоме. Посетила ПУП «Лоевский комбинат строительных материалов» ОАО «Полесьестрой», участвовала в заседании президиума Совета Хойникского районного объединения профсоюзов ФПБ, встретилась с учащейся и работающей молодёжью, активистами БРСМ в нашем районе.

К каждой встрече парламентарий готовилась, делала презентации, рассказывала о своей работе, о законопроектах и декретах, находящихся на рассмотрении в постоянных комиссиях, о подготовке к весенней сессии, которая откроется 2 апреля, и многом другом. Кроме того, во время увлекательных бесед приводила интересные факты. Например, о раритете и эксклюзиве Дома правительства – люстре в виде звезды весом в 5 тонн с полтысячей лампочек в Овальном зале. Или о том, что некоторые депутаты присоединились к негласной акции и теперь в магазинах ищут бумажные пакеты и упаковки, принципиально не используют полиэтиленовые. При этом народные избранники подчёркивают, что мы можем кардинально изменить ситуацию, если каждый из нас будет заботиться об экологии. Всю неделю в округе она посвятила душевным встречам с земляками, но одними разговорами не обходится – нужны ведь реальные дела.

На приём к Жанне Чернявской приходили люди со своими проблемами и обидами, непростыми жизненными ситуациями, просьбами разъяснить положения законов, предложениями по улучшению жизни в районах и даже по совершенствованию законодательства. По многим обращениям даются разъяснения, часть направляется на исполнение по компетенции. Именно они и берутся на депутатский контроль. Решить вопросы избирателей можно только при взаимодействии с местной властью. Поэтому Жанна Николаевна проводила приёмы совместно с председателями Советов депутатов Хойникского, Речицкого и Лоевского районов.

Во время общения с молодёжью парламентарий отмечала, что её сегодняшние жизненные принципы просты. Мир спасёт доброта. Поступай по совести. Тянись за лучшими, учись и развивайся. Говори спасибо. Умей не расстраиваться, а настраиваться. Трудности, проблемы – это новый шанс. У одной проблемы есть несколько вариантов решения: анализируй и выбирай оптимальный.

И, поскольку является заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы, то для неё «зелёная» тема на особом контроле. Поэтому она интересовалась мерами по борьбе с последствиями изменения климата в нашей области, а также школьникам предложила поучаствовать в проекте «Зелёная школа».

 На сайте chernyavskaya.house.gov.by можно найти больше информации о деятельности депутата. Отмечу лишь несколько важных мероприятий, в которых Жанна Чернявская принимала участие в конце февраля. Это приём по случаю празднования Дня Рождения Его Величества Императора Японии; заседание на базе Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды; заседание коллегии Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. А также вместе с коллегами она дала старт сбору средств на строительство мемориального комплекса на месте сожжённой деревни Ола Светлогорского района. Вот такие насыщенные депутатские будни.

Когда у Жанны Николаевны спрашивают, что для неё самое важное в новой работе, она, не раздумывая, отвечает: «Как и в прежней – быть полезной людям».

Наталия РЕВЯКО.

Фото «Лоеўскі край».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *