Предотвращая распространение

Коронавирус Службы информируют

В районе продолжают проводиться профилактические мероприятия по предотвращению распространения инфекции COVID-19.

Сотрудники отдела внутренних дел совместно со специалистами районного ЦГЭ на постоянной основе проводят рейды по контролю соблюдения гражданами, обязанными находиться в самоизоляции, установленных правил поведения. При выявлении фактов несоблюдения правил поведения в самоизоляции, решается вопрос о начале административного процесса в отношении таких граждан.

При получении информации о выявленном случае инфекции COVID-19 эпидемиологами ЦГЭ в кратчайшие сроки устанавливаются лица, относящиеся к контактам 1-го или 2-го уровня. Дезинфекционная бригада районного ЦГЭ после госпитализации заболевшего в обязательном порядке проводит заключительную дезинфекцию в очагах инфекции (по месту жительства, работы, учёбы, лечения).

Собранные сведения о контактных с заболевшим COVID-19 лицах в течение 24 часов передаются в Хойникскую ЦРБ для установления медицинского наблюдения в течение 14 дней c даты контакта, включающего врачебный осмотр, измерение температуры тела, опрос о наличии респираторных симптомов.

У контактных 1-го уровня проводится отбор биологического материала (мазок из носа и ротоглотки) для лабораторного исследования на коронавирус, контактные 2-го уровня обследуются при наличии симптомов острой респираторной инфекции.

Контактные лица также получают на руки требования о соблюдении самоизоляции, что в дальнейшем также контролируется в ходе совместных рейдов медработников и отдела внутренних дел.

Сведения о контактных лицах поступают в районный ЦГЭ и из других районов и областей; уточняется степень контакта, место нахождения гражданина. И только после установления всех необходимых сведений, в ЦРБ направляется требование об установлении медицинского наблюдения за конкретным лицом.

Работа в очагах инфекции проводится в костюмах биологической защиты, так называемых противочумных костюмах. При работе с контактными лицами используются средства защиты органов дыхания (маски) и перчатки. Для дезинфекции очагов по месту жительства, работы, лечения используется современное оборудование – генератор холодного тумана, позволяющий создавать тонкую взвесь дезинфицирующего вещества в объёме воздуха, что повышает эффективность дезинфекционных мероприятий.

Н. ЛОГВИНЕЦ, главный государственный санитарный врач района.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *