Журналисты российского Первого канала приехали в Беларусь за дешёвой сенсацией. Но погорели на этом

Коронавирус

Буквально на днях меня удивила новость, что Министерство иностранных дел Беларуси лишило аккредитации съемочную группу Первого канала с предупреждением: готовы и на более жесткие меры.

Что случилось? Накануне на главном российском канале вышел сюжет о непростой ситуации с распространением коронавируса в Беларуси. Все бы ничего, но репортаж состоит из откровенной лжи. Можно даже сказать, что там фейк на фейке и фейком погоняет. Но обо всем по порядку.

Видео почему-то начинается на кладбище в Столбцах. Видимо, какой-то очень тонкий журналистский прием. При этом крупным планом показаны свежие могилы. Корреспондент решил сразу выйти в дамки, связав недавние захоронения с COVID-19. Только кто подтвердил эти сведения? Да, к сожалению, люди умирают. Каждый день. И не только в период пандемии коронавируса. Уверена: если подъехать на любое действующее московское кладбище, свежих могил будет гораздо больше.

Поразило в репортаже и полное отсутствие официальных комментариев со стороны белорусских медиков, эпидемиологов, властей. Конечно, общаться со случайными людьми на улицах проще простого, но смысл работы журналиста не в упрощении, а в том, чтобы показать объективную картину. Получается, об этом российские коллеги «случайно» забыли. Профессионализма хватило только на то, чтобы полазить в кустах у Столбцовской райбольницы? А когда к съемочной группе вышел представитель учреждения здравоохранения, готовый общаться, они лишь отмахнулись и самоустранились. «Профессионалы», нечего сказать.

В своем сюжете российский журналист говорит о вспышке случаев коронавируса после прошедших пасхальных служб и республиканского субботника. Мол, ситуация у нас в стране выходит из-под контроля. Что тоже ложь. Никаких вспышек в Беларуси не фиксируется. Прирост стабильный — по 750 – 900 новых случаев в сутки. Зачем врать, если можно просто открыть статистику?

Еще российский корреспондент уверенно заявляет, что белорусы не доверяют данным Минздрава. На основании чего сделаны такие выводы? Сколько белорусов опрошено? К слову, а своему Минздраву россияне доверяют? Странно, что в репортаже не звучит информация о ситуации в России. Согласитесь, было бы логично, сказав про других, упомянуть и себя. Или слабо? Ведь в стране-соседке за распространение фейков о коронавирусе предусмотрена уголовная ответственность.

Меж тем, по числу выявленных случаев COVID-19 Россия вышла на пятое место в мире, обойдя Иран и Китай. Так что разберитесь сначала у себя, а потом в другую страну лезьте. Не зря в народе говорят: в чужом глазу соринку видим, а в своем и бревна не замечаем. Так что, российские журналисты, следите лучше за своими бревнами.

Зачем кому-то понадобился информационный вброс с откровенным запахом лжи? Может потому, что как раз неподалеку ситуация с коронавирусом выходит из-под контроля, и поэтому нужен яркий пример для отвода глаз, даже если он построен на фейках? Тогда это совсем дешевая пропаганда.

Кстати, видео до сих пор висит в открытом доступе. Похоже, ни удалять его, ни извиняться никто не планирует. При этом Первый канал уже отреагировал на заявление МИД Беларуси. «Подтверждаем высылку нашего корреспондента и лишение аккредитации всей съемочной группы. Считаем эти действия белорусских властей абсолютно безосновательными», — сообщили РБК в пресс-службе канала.

Впрочем, это уже не первый случай, когда фейковая информация про обстановку в Беларуси выходит на российском Первом канале. Напомним, 1 марта прозвучало, что от коронавируса «первые смерти зафиксированы в США, Австралии, Таиланде, Белоруссии». На сообщение оперативно отреагировали Минздрав, Министерство информации и МИД Беларуси. Уже 3 марта в эфире из уст российского ведущего Кирилла Клейменова прозвучало извинение за допущенную ошибку. Только в какой-то странной форме. Судите сами (текст приведен дословно): «И еще два слова о коронавирусе. Точнее, о его последствиях для организма. Возможно, они разнообразнее и сложнее для организма, чем до сих пор представляют специалисты. Я говорю о так называемом неадекватном поведении, вызываемом мыслями об этом самом вирусе. Что я имею в виду? Наши белорусские коллеги обиделись на нас. Обиделись на воскресную программу «Время». В ней мы сообщили, что в числе стран, где есть жертвы коронавируса, братская Белоруссия. Якобы там умер человек. Коллеги, братья, это ошибка. Наша ошибка. Но, как говорят, невынужденная ошибка. Случайная. Не намеренная. Но все равно, простите. Ошиблись. Никто не умер в Белоруссии. Все живы».

Скажу честно: после таких мутных извинений хочется пойти и помыться. Грош цена таким «извинениям». Как говорится, языком болтать — не мешки ворочать. Врать легко, только извиняться, когда за ложь прижали, сложно. Товарищи недожурналисты, может, у вас такие методы работы считаются нормой и даже поощряются, но в нашей стране так дела не делаются. За профессию обидно. Ведь именно из-за таких, как вы, обо всем журналистском сообществе судят как о людях, которые готовы идти по трупам ради дешевого хайпа и желтой сенсации.

Как рассказал корреспонденту БелТА председатель правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев: «На мой взгляд, белорусский МИД не жестко отреагировал на действия съемочной группы Первого канала. Лишение аккредитации — мера неприятная, но это максимально мягкий шаг. Я бы воспринимал это не как нагнетание ситуации, а как призыв к диалогу. Необходимо обратить внимание на этику журналистов, работающих в Беларуси, на то, что подобные сюжеты могут существенно сказаться на родственниках умерших людей, на тех, кто сейчас болеет». Только готовы ли к диалогу наши российские коллеги?

P. S. За фейками только в Россию ходить не нужно. Свои тоже хороши. На днях соцсети Светлогорска взбудоражило сообщение местного врача Натальи Костур, заболевшей COVID-19. Женщина живописно рассказывала об ужасах лечения больных и отношении медиков к пациентам. Как оно обычно бывает в таких случаях, информация быстро распространилась по интернету. Только есть один нюанс: в Светлогорской райбольнице нет и никогда не было медработника по имени Наталья Костур, рассказала главврач учреждения Людмила Ермоленко. Ответит ли кто-то за очередной фейк и сеяние паники?

Кристина ВОРОНА.

Источник: gp.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *