Наденьте маску, не пожалеете

Коронавирус

Чтобы с нынешней ситуацией медработники смогли справиться более результативно, каждый из нас должен понимать и осознавать всю ответственность своего поведения.

В том числе и безответственного.

На страницах районной газеты мы не единожды писали о рекомендациях, простых, но важных: мыть тщательно и чаще руки, обрабатывать их антисептическим средством, если невозможно помыть, меньше посещать места с массовым пребыванием людей, соблюдать дистанцию в полтора-два метра, носить маски. И если дистанцироваться друг от друга мы уже понемногу приучились, да и руки стали чаще мыть (ну, или обрабатывать антисептиком), то с масками пока немного тяжело идёт процесс. Боимся? Стесняемся? Не верим в эффективность?

Маска медицинская – это простое средство профилактики распространения инфекции, передающейся воздушно-капельным путём.

Рекомендуется надевать маску при посещении любых общественных мест. Идёте в магазин – не поленитесь надеть маску. Этим вы и себя оградите, и окружающих (продавца, покупателей). Садитесь в автобус – тоже она лишней не будет. Заходите в учреждения, организации, на предприятия по каким-то делам – не в кармане маска пусть лежит, а надета будет. Подвозят вас знакомые на личном авто, также из уважения к ним маску лучше надеть. Хуже определённо не будет. Помните при этом, что одноразовые маски рассчитаны только на два часа носки, а многоразовые нужно стирать и обязательно проглаживать.

Ещё один нюанс. Многие руководители торговых объектов полагают, что, закупив маски для своих работников, они могут спокойно относиться к тому, что эти маски висят под носом, на шее или лежат дома у продавцов. Однако следует знать, что администрация торгового объекта несёт ответственность за выполнение всего комплекса противоэпидемических мероприятий, который разработан в районе для профилактики распространения инфекции COVID-19.

Медицинская маска – это только одна из мер. Конечно, сама по себе она не панацея и не 100% защита, но точно снимает уровень вирусной нагрузки и станет барьером при прямом контакте с больным.

Н. ЛОГВИНЕЦ, главный государственный санитарный врач района.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *