Где можно оздоровить ребёнка этим летом? Какие меры принимаются в лагерях для профилактики COVID-19?

Коронавирус Новости страны

На эти и другие вопросы в пресс-центре «Гомельскай праўды» ответил начальник областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Василий ЗУБЕЦ.

В шахматном порядке

«ГП»: Василий Николаевич, в этом году оздоровительный сезон для детей и взрослых начался позже обычного. Как изменился график?

– С середины июня постепенно стали открываться детские оздоровительные лагеря, а также организовано направление детей в составе групп в санатории по всей стране. С июля в здравницы будут направляться другие категории граждан, но только в пределах области. Исключение – для матери с ребёнком от 3 до 6 лет по чернобыльской программе. Они смогут побывать в санаториях, которые находятся в других регионах Беларуси.

Отмечу, что многие путают понятия «санаторно-курортное лечение» и «оздоровление». Первый вид предполагает лечебные процедуры, и путевка выдается на основании медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей их необходимость. Второй вид – оздоровление – отдых в лагерях, где акцент сделан на пребывании на свежем воздухе, правильном питании, режиме.

– Сколько лагерей будут принимать ребят в этом году?

– В Гомельской области работает 10 оздоровительных лагерей: 9 стационарных и один на базе санатория «Серебряные ключи».

– Какие меры принимаются в детских оздоровительных учреждениях для профилактики коронавируса?

– Утверждены временные методические рекомендации, на основе которых каждый лагерь и санаторий разработал план мероприятий. Для ребёнка нужна справка о том, что он здоров и не является контактом первого уровня. Каждый день ребят осматривает врач. Медработники, закреплённые главным управлением здравоохранения облисполкома, находятся в лагере всю смену в невыездном режиме, как и педагоги, и работники кухни. Для взрослых приобретены маски, для всех – дезсредства. Бытовые условия организованы так, чтобы максимально дистанцировать детей друг от друга, мероприятия проводятся только на открытом воздухе. В отрядах не более 15 человек, рассадка в столовой в шахматном порядке. Исключено проведение родительских дней.

По профилю

Звоню из Рогачёва, своего имени называть не буду. Ситуация такова: родственник – неработающий пенсионер со второй группой инвалидности – обратился за путёвкой в санаторий, и ему предложили ехать в Брест. Доедет ли? Почему так получается, ведь у нас есть свои санатории.

– Ситуация такова: республиканский центр ежегодно проводит конкурс на приобретение путёвок в санатории для разных категорий граждан, в том числе неработающих инвалидов второй группы. У белорусских здравниц разные направления и профили оказания услуг. Где-то принимают только взрослых, где-то только детей, где-то и тех, и других. Санатории сами решают, сколько путёвок будут продавать республиканскому центру, а сколько реализуют самостоятельно или через турфирмы. Соответственно, количество, которое нам готовы продать, ограничено. Путёвки выделяются строго по профилю заболевания, указанному в справке о состоянии здоровья.

@ Будет ли в этом году возможность оздоровиться в Мисхоре? Даша Стеблевская.

– Все зависит от того, откроют границы или нет, а также от решения принимающей стороны. Если да, то мы возобновим оздоровление наших граждан в пяти белорусских здравницах, расположенных за пределами страны.

Елена Александровна вам звонит. Внук не оздоравливался в этом году. Какие есть варианты?

– Если говорить о лагерях, то они уже работают. По вопросу получения путёвки можете обратиться к нам в представительство для подробного разъяснения. Также в настоящее время формируются заезды с 5 по 8 июля в составе школьных групп на санаторно-курортное лечение и оздоровление. Родителям нужно обратиться в школу и написать заявление.

Здравствуйте, это Людмила из Гомеля. Моему ребёнку 10 лет, могу ли я оздоровиться с ним?

– Для этого обратитесь в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, созданную на вашем предприятии: напишите заявление и принесите справки из поликлиники на себя и ребёнка. Комиссия предоставит нам заявку (ходатайство). Планирование путёвок на организации производится согласно численности работающих. Второй вариант – вы можете отправить ребёнка в составе организованной группы от школы.

– И ещё вопрос: если пенсионер переболел ковидом, полагается ли ему путёвка?

– Да, всё по такой же схеме как для неработающего пенсионера в соответствии с законодательством. Необходимо взять справку о нуждаемости в санаторно-курортном лечении и написать заявление. Республиканским центром рекомендовано в настоящее время в первоочередном порядке выдавать путёвки лицам, перенёсшим пневмонию, ассоциированную с инфекцией COVID-19. Мы находимся в Гомеле по адресу: улица Советская, 28.

@ Подскажите, пожалуйста, как часто неработающий пенсионер имеет право на путёвку?

– Если он является инвалидом первой или второй группы, то не более одного раза в два года. Неработающие ветераны труда – в порядке очереди.

Есть варианты

Меня зовут Инна, у меня трое детей, старшему 13 лет, младшим двойняшкам – по четыре года. Как получить путёвку матери и ребёнка?

– Путёвок для матери и двоих или троих детей мало, и нужно, чтобы все по медицинским показаниям нуждались в санаторно-курортном лечении.

– Да, я и дети относимся к этой категории. Вопрос ещё в том, если я поеду с младшими детьми, не с кем будет оставить старшего ребёнка.

– Есть вариант в это же время направить его на санаторно-курортное оздоровление в составе группы, которую организует школа. Заявление писали у нас?

– Да.

– Оставьте номер телефона, мы наверняка сможем вам помочь оздоровиться с младшими детьми, а старшего отправить в составе группы.

Валентина Владимировна из Гомеля. У меня ребёнок – инвалид, окончил школу с золотой медалью, хотелось бы его оздоровить летом. Интересовалась путёвками, сказали, что их мало.

– Да, с 1 мая республиканский центр приостановил направление граждан в санатории в связи с эпидситуацией. Сейчас возобновляется выдача путёвок в порядке очерёдности. Для рассмотрения вашего вопроса оставьте номер телефона, с вами свяжутся.

@ Мой сын от школы в этом году должен был поехать на оздоровление в Юрмалу. Сейчас поездка невозможна по понятным причинам. Хотелось бы отправить его на оздоровление, но желательно с ребятами из своего класса или школы. Как это можно сделать?

– Сейчас есть группы, сформированные ранее, но на данный момент не укомплектованные. По вопросу оздоровления ребёнка вам необходимо обратиться по месту его учёбы и написать заявление. Учреждения образования могут обратиться в наше представительство для решения этого вопроса.

Источник: gp.by

Фото Татьяны ГРЕМЕШКЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *