Слова, «вылетевшие» из души библиотекаря Татьяны Середы

Культура Общество

Татьяна, не глядя, вытягивала буквы из алфавита и придумывала на них слова, а я, благодаря им, «вытягивала» сокровенное из её души.

Что послужило поводом для этого откровенного разговора? Профессиональный праздник – 15 сентября в нашей стране отмечают День библиотек.

Л – любовь

– Это самое прекрасное чувство. Самое загадочное. Любовь к природе. Любовь к родине. Я родилась в деревне Заречье Толочинского района. Витебщина – это край рек и озёр. Синеокая… Как много смысла в этом одном простом слове! Это слово полно свободы и жизни, надежды и любви, чистоты и спокойствия, доброты и искренности, нежности и ласки… Это наша Беларусь. Любимая. Я не знаю, как можно не любить родину? Правда. Я искренне этого не понимаю.

Изумительные уголки белорусской природы, как и всё истинное и настоящее, сложно описать словами. Её нужно видеть, слышать, вдохнуть и пережить в себе. Особой красоты наши богатые леса, которые наполнены тайнами.

В природе столько всего близкого сердцу. Взять, например, родничок. Родниковая вода везде разная, но всегда вкусная. Поднесёшь ко рту – не остановиться. Губы дрожат, зубы стучат, челюсть сводит, а не оторваться. А какая простая и трогательная красота берёзы! Помню, возле родительского дома росла берёза, которая напоминала конскую голову: ветви с листьями будто развивающаяся на ветру грива. О природе могу говорить бесконечно. И восхищаться ей. Поэтому Л – это однозначно любовь! И к первой моей родине, и ко второй – агрогородку Храпков, где живу девятнадцать лет.

П – простота

– Я простая. И люблю простых людей. Мне нравится высказывание Льва Толстого: «Сильные люди всегда просты». А вообще, знаешь, есть люди-«костры» и люди-«айсберги». С первыми общаешься и согреваешься их теплотой. А вторые восхищают красотой, но от них веет холодом. Они не греют.

Я очень уважаю людей старшего поколения. Нравится с ними общаться. Как же ценна их мудрость! Вообще мне в жизни редко встречаются родственные души. И их очень тяжело терять… Но я люблю живое человеческое общение, разговоры у самовара, искренние улыбки людей. Честное слово, я никому не желаю зла, потому что верю в принцип «бумеранга». И не завидую другим, хотя и живу скромнее многих, потому что, как в песне поётся: «Людская зависть – злой палач». Считаю, что главное в жизни – оставаться человеком. В любой ситуации.

Д – дорога

– Безумно люблю путешествовать. Одна из моих любимых телепередач – «Маршрут построен». Это своеобразная ТВ-экскурсия, где зрители могут открыть для себя удивительные места нашей страны. Я не часто где-то бываю, но если выбираюсь, то поездку стараюсь сделать максимально познавательной и насыщенной. В феврале у меня был отпуск. Ездила к сестре, на родину. Но решила «заглянуть» в Могилёв – город моей юности. Там я училась в библиотечном училище. За три года учёбы ни разу не была в драматическом театре – наверстала упущенное и сходила на спектакль. Никогда не могу пройти мимо книжного магазина. В тот раз купила книгу «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу. Затем в кафе поела мороженое. Сходила на площадь звёзд, посидела на «своём» стуле (вокруг Звездочёта стоит 12 стульев, каждый из которых соответствует определённому знаку зодиака). Походила по магазинам – купила презенты родным. К слову, придерживаюсь поверья и с пустыми руками в гости не хожу. Всегда покупаю хлеб. Ну а потом вернулась на вокзал и до отправления поезда читала «Альпийскую балладу» Василия Быкова. Это пример идеального для меня дня отдыха.

Мне нравится Брест и Полоцк, Гомель… До сих пор под огромным впечатлением от посещения Дворца Румянцевых и Паскевичей. У нас интереснейшая история. Нам есть чем гордиться и что беречь. Трижды была на фестивале «Зов Полесья» – это такой душевный и колоритный праздник! Всем советую там побывать. Принимала участие в фестивале народного юмора «Автюки», который объединяет весельчаков со всех уголков страны. Здесь можно подпитать себя положительными эмоциями и энергией. Природный юмор, щедрый талант, находчивость, жизнелюбие… Не нужна никакая заграница, когда рядом такое богатство и такая красота!

Поэтому возникла такая ассоциация: Д – дороги, ведущие нас в удивительные места, к невероятным открытиям.

К – книга

– Конечно, К – это книга. Книга – это кладезь знаний, источник информации и вдохновения, лучший помощник и друг. Благодаря ей, мы можем соприкоснуться с людьми, народами, поколениями. Она способна осуществить невозможное – стереть временные границы… Как говорил Ридли Скотт: «Лучший в мире кинозал – это мозг, и ты понимаешь это, когда читаешь хорошую книгу».

Я с детства люблю читать. Когда с папой ходили коров пасти, я всегда брала с собой книгу. Читала много произведений помимо школьной программы. К слову, у меня дома неплохая библиотека. Мой любимый автор – признанный мастер слова Иван Петрович Шамякин. Это яркий пример писателя, посвятившего свой огромный талант служению Отчизне и белорусской литературе. Он покорил меня интригующими сюжетами и острыми жизненными темами.

Я благодарна своей работе за общение с людьми, за новые знакомства, за то, что помогает расширять кругозор и погружает в творчество. Я благодарна каждому своему читателю.

Да, мы живём в веке новых технологий и безграничных возможностей. Люди стали реже ходить в библиотеку. Но я убеждена, что гаджеты не способны заменить этот удивительно-приятный запах книги и звук, когда ты перелистываешь её чудесные страницы. Когда ты берёшь в руки книгу и начинаешь её читать, то мгновенно телепортируешься в другое место, в другой мир, начинаешь думать, рассуждать и фантазировать. Это действительно здорово!

Х – Храпков

– Вот видишь, как совпало – есть возможность назвать свою деревню. А давай я тебе лучше стихотворение прочитаю, которое я сочинила про Храпков.

Чужая вёска ў глыбіні Палесся,
Жыву тут і працую я не першы год.
Не матчыны, але спяваюць песні,
Зязюля лічыць мне гадоў кругазварот.
Сады, як дома, у маі зацвітаюць,
І салаўі мне не даюць да рання спаць.
Тут шмат працуюць, менш адпачываюць,
Сялянскі быт – няма чаго сказаць.
Жывуць тут людзі проста і адкрыта,
Працуюць чэсна і старанна на зямлі.
Іх праца потам на зямлю праліта,
Бо ўсе яны амаль гаспадары.
І белы бусел, распластаўшы крылы,
Плыве над вёскай, дзіўны белы птах.
І водар зёлак, розных, асаблівых,
І чмель гудзе, зямля, у тваіх палях.
Перажыла ты, вёска, войны і пажары,
І шмат людской крыві ты праліла.
Ды разбурыла жыццяў шмат і мараў
Чарнобыля атружная страла.
Але наперакор усім бедам і няшчасцям
Ты ўсё ж жывеш, красуеш і цвіцеш.
Чужая вёска ў глыбіні Палесся,
Кавалак памяці ў сэрцы не сатрэш.

Почему чужая? Потому что Храпков для меня чужая деревня, которая стала родной. Эта земля меня приютила. Я девятнадцать лет работаю в культуре. Иду по жизни не только с книгами, но с песнями и танцами.

В стихотворении говорю о «буслах». К слову, я очень люблю аистов – ещё один символ нашей страны. Они так интересно летают: ножки ровные, как у фристайлиста.

Г – гордость

– Тоже замечательное чувство. Горжусь белорусами. Нашими людьми. Нашими спортсменами. Мой кумир – Дарья Домрачева. Смотрю биатлон – чувства переполняют. Такая гордость за нашу Дашку! До сих по не могу отойти от момента, когда она, уставшая, бежала к своему первому олимпийскому золоту, взяла в руки белорусский флаг и спокойно докатилась к финишу. Это что-то невероятное! Она действительно королева биатлона и белорусская «ракета». Мне нравятся и многие другие наши белорусские спортсмены. Выписываю журнал «Спортtime», откуда узнаю свежие новости, интересные факты из биографий героев спортивных арен.

Правда, сама я спортом не увлекаюсь. Только езжу много на велосипеде. Иногда меня сопровождают мои собачки. Вместе с ними из Храпкова в Хойники «гоняем» и обратно.

А ещё гордость – это, конечно же, наши ветераны. Долгожданная Победа досталась нашему народу дорогой ценой. Мы не имеем права забыть тех, кто воевал и не дожил до Победы, тех, кто отдавал последние силы, работая в тылу, тех, кто был замучен в плену… Война не различала детей и взрослых. Война – это страшно. Книги о войне — трудное чтение, но необходимое для понимания нашей истории, для связи поколений. Поэтому я много читаю военной литературы. Есть книги, которые, прочитав один раз, невозможно забыть всю жизнь. Они становятся мерилом человеческих ценностей. К ним возвращаешься каждый раз, когда очень трудно, и они дают надежду и силы жить, преодолевать невзгоды и смотреть вперёд. «Матерь человеческая» именно такая книга. Без слёз читать невозможно.

О – оленёнок

– Это такая игрушка. Но о ней чуть позже расскажу. Просто, чтобы ты понимала, характер у меня непростой. Знаю, что многие меня не любят. Я эмоциональный человек. Ещё со школы бунтарка. Когда мне было двадцать лет, мы с сестрой остались сиротами. С тех пор привыкли рассчитывать только на себя. Понимаешь, это как в цитате: «Когда человека лишают всего, он начинает искренне радоваться мелочам!». Это про меня. Я радуюсь каждому дню. Как бы сложно не было. А, поверь мне, бывало очень сложно. Но я ни в коем случае не жалуюсь. Наоборот, призываю всех радоваться жизни и ценить каждый миг. Радоваться каждому цветочку, радоваться красавице-осени, радоваться душистому хлебу на столе и кусочку сала.

Мама – особенный для меня человек. Мне так её не хватает. Так хочется посидеть с ней вместе, чтобы, как раньше в детстве, она обняла. Лишь с ней так уютно и тепло. Она никогда не причиняла боли…

Мама была творческой личностью, активисткой. Учила нас танцевать, читала стихи на ночь. А однажды она переоделась, надела маску и пошла в местный клуб на мероприятие. Прочитала там стихотворение и ей вручили за это подарок – игрушку. Оленёнка. Поэтому О – это оленёнок. Мы храним с сестрой его до сих пор. В память о маме. Поэтому, как говорят, жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто так рано из неё ушёл. Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж. Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит Бога о их появлении. Цените то, что имеете сейчас!

Беседовала Наталия РЕВЯКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *