Коронавирус: мифы и реальность

Коронавирус

В последнее время мифы и фейковые новости о коронавирусе распространяются с не меньшей силой, чем сам возбудитель болезни.

МИФ 1. Заразиться коронавирусом могут только пожилые люди

Заразиться COVID 19 может любой человек, независимо от возраста. Но у пожилых людей и тех, у кого есть хронические заболевания (астма, диабет, болезни сердца и т.д.), есть риск развития тяжёлых форм коронавирусной инфекции.

МИФ 2. Животные могут быть разносчиками вируса

По данным ВОЗ, нет никаких доказательств того, что домашние животные, в частности, кошки или собаки, могут заразиться коронавирусом или быть его разносчиком. Тем не менее регулярно мыть руки с мылом после контакта с домашним любимцем необходимо – это поможет остановить распространение бактерий, таких как кишечная палочка или сальмонелла.

МИФ 3. В борьбе с вирусом помогают антибиотики

Антибиотики борются только с бактериальными инфекциями. Они не действуют против вирусов. Коронавирус – не исключение.

Пациентам, госпитализированным с инфекцией COVID-19, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

МИФ 4. Чеснок и промывание носа соляным раствором защищает от вируса

Чеснок во всём мире признан полезным для здоровья продуктом. Он обладает противомикробными свойствами. Но на данный момент нет никаких подтверждений, что чеснок эффективен в борьбе с коронавирусом.

Также и с соляным раствором. Доказана его польза в борьбе с простудой. Но доказательств, что регулярное промывание носа солёной водой будет хорошей профилактикой коронавируса, нет.

МИФ 5. Электросушители для рук и ультрафиолетовые лампы убивают коронавирус

Электросушители не убивают вирус COVID-19. Для профилактики необходимо обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их с мылом, и только после этого сушить с помощью электросушителей или бумажных полотенец. А УФ-лампы не следует использовать для стерилизации рук или других участков кожи. Излучение от этих приборов вызовет раздражение.

МИФ 6. Обработка тела спиртом или хлорной известью уничтожит вирус

Обработка тела этими растворами не уничтожит вирусы, если они уже проникли в организм. Но зато распыление спирта и хлорной извести может навредить одежде и слизистым оболочкам.

Следует помнить, что как спирт, так и хлорная известь могут быть эффективными средствами дезинфекции поверхностей, но использовать их необходимо в соответствующих случаях и с соблюдением правил.

МИФ 7. Защититься от коронавируса можно, сделав прививку от пневмонии

Вирус COVID-19 настолько отличается от других известных вирусов, что для борьбы с ним необходима радикально новая вакцина. Над её созданием сейчас работают учёные по всему миру. Пневмококковая и гемофильная вакцина, а также вакцина против гриппа В, не в состоянии защитить от коронавируса.

МИФ 8. Пребывание на улице в холодную и снежную погоду поможет уничтожить коронавирус

Температура тела здорового человека держится в пределах от 36,5° до 37° независимо от температуры окружающей среды или погоды. Поэтому нет никаких оснований полагать, что пребывание на улице в холодную погоду помогает бороться с коронавирусной инфекцией или другими болезнями.

Подготовила Елена СМУСЕНОК.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *