Имеют ли право забрать у меня участок?

Службы информируют

У меня в собственности земельный участок 15 соток для обслуживания жилого дома, документы на него оформлены.

К моему участку прилегает ещё участок, который мы используем для выращивания сельскохозяйственной продукции на протяжении последних 10 лет, но документы на него не оформляли. Местные власти хотят забрать у меня этот участок и продать его на аукционе. Имеют ли они на это право?

А. Мороз, житель райцентра.

Разъясняет Юлия РУДОБЕЛЕЦ, начальник отдел землеустройства райисполкома.

– Статьёй 23 Кодекса о земле установлено, что государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель осуществляют, в том числе исполнительные комитеты в соответствии с их компетенцией, предусмотренной законодательством.

Так как земельный участок, который Вы используете для выращивания сельскохозяйственной продукции, в установленном порядке Вам не предоставлялся, на нём отсутствуют какие-либо постройки, принадлежащие Вам на праве частной собственности, местный орган власти, уполномоченный распоряжаться недвижимым имуществом, находящимся в государственной собственности, вправе сформировать его для проведения аукционных торгов.

Необходимо отметить, что использование земельного участка без правоудостоверяющих документов является самовольным занятием. Законодательством предусмотрена ответственность за самовольное занятие земельного участка в виде наложения штрафа.

Самовольно занятый земельный участок возвращается по его принадлежности без возмещения лицу затрат, произведенных им за время незаконного использования. Приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние, а также снос возведенных на нем строений производятся за счет лица, самовольно занявшего земельный участок. В случае отказа лица, самовольно занявшего земельный участок, возвратить его, снос самовольной постройки и приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние осуществляются местным исполнительным комитетом. При этом, в судебном порядке с лица самовольно занявшего земельный участок будут взысканы расходы на осуществление возврата участка, сноса самовольной постройки и приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние.

Следует также пояснить, что за самовольное занятие земельного участка, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом (статья 386 УК РБ).

Для разрешения сложившейся ситуации Вы вправе обратиться в местный исполнительный комитет с вопросом о возможности предоставления Вам другого земельного участка для огородничества. При наличии объективной возможности и при соблюдении требований законодательства Вам в установленном порядке будет предоставлен земельный участок для огородничества.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *