Раскрываем все карты

Общество

В кабинете Галины Шилун и Анны Савенок «бьётся» сердце редакции

Сейчас вы держите в руках свежий выпуск нашей газеты. Читаете, смотрите, листаете её страницы… В ней есть фото, текст, заголовки, различные шрифты, цветовое наполнение. Любое печатное СМИ встречают по «одёжке». Уверена, что от внешнего облика издания всё-таки зависит, насколько читатели обратят внимание на определённую полосу.

Сегодня мы вам расскажем про сердце редакции – кабинет компьютерного набора и вёрстки, в котором создаётся наша районка.

Да, непростой труд технических редакторов чаще остаётся за кадром в отличие от нашего, журналисткого. Но в день рождения «ХН» вы узнаете, каково это пять дней в неделю Галине Шилун и Анне Савенок вместе верстать газету (у каждой из них по 8 полос), они раскроют все тайны профессии, поделятся жизненными историями.

В общем, наш разговор будет не только о работе.

Галина ШИЛУН, технический редактор

– Какой Вы работник?

– Стаж работы в редакции составляет 22 года. Думаю, что в цепи «газета – читатель» мой вклад – не самое слабое звено. Стараюсь добросовестно выполнить все свои обязанности. Придерживаюсь определённой технологии дизайна, что-то меняю, добавляю, обновляю. К слову, степень соответствия газетным «канонам» проверяется на республиканском уровне. Работа требует усидчивости. Одна только обработка программы телепередач занимает добрый отрезок времени. А ещё один пункт – работа с рекламой, поздравлениями, объявлениями. Их присылают и по электронной почте, и приносят сами люди в редакцию. Стараюсь помочь, подсказать что-то деликатно. В общем, у нас с Анной большой объём работы. Свою квалификацию периодически повышаем на курсах факультета журналистики БГУ.

– Отличительная сторона работы верстальщика?

– Верстая газетные полосы, фактически являюсь одним из первых читателей. Всегда переживаю и за корреспондентов, которые написали статью, и за объекты публикаций. Если что-то смущает, высказываю своё мнение. В споре рождается истина!

– Если бы не технический редактор, то кто?

– В жизни всё не случайно. Иногда не приходится выбирать. Некоторым людям даже сложно бывает понять, чем я занимаюсь. Меня это не огорчает. Объясняю простым языком. Главное, что моя работа мне нравится, и она приносит мне радость. Поэтому не задумывалась о другом выборе.

– Кем восхищаетесь?

– Маленькими детьми, их непосредственностью и открытостью. А также людьми определённых профессий, особенно медицинскими работниками. Их профессионализм, чёткие действия при оказании помощи в лечении вызывают уважение и даже нечто большее.

– Какой навык хотели бы освоить?

– Людям моего возраста немножко сложнее приспособиться к современным гаджетам. А без них сегодня – никуда! Вот и хотелось бы уметь разбираться во всех этих технологиях и не «доставать» молодых просьбой подсказать, как выложить видео в сторис в тот же Инстаграм, например.

– Каким представляете свой идеальный день?

– Для меня – это когда я знаю, что все мои родные здоровы, всё запланированное и даже сверх этого сделано. Увидеть прекрасное в природе и хорошее настроение коллег по работе.

– Чем не любите заниматься?

– Стараюсь не делить на любимые и нелюбимые занятия. С делами, которые дома и на работе зависят от меня, я расправляюсь по мере их поступления. Сделал дело – гуляй смело.

– Самая мудрая мысль, которую Вы когда-либо слышали?

– Жизнь – бумеранг, что отдаёшь, то к тебе и вернётся.

Анна САВЕНОК, технический редактор

– С какими компьютерными программами работаешь во время вёрстки?

– Сейчас в InDesign, раньше в PageMaker. Также работаем с программами «Adobe Photoshop» для обработки фото. Microsoft Word иногда используем и Adobe Illustrator для создания инфографики. Вообще в мои обязанности входит размещение текста, фото, таблиц на основе макетов, которые «рисуют» у нас отвественный секретарь либо главный редактор (на макете стоят будущие публикации номера).

– Что происходит после того, как полосы свёрстаны?

– Готовый распечатанный макет мы «отправляем» к корректору. В дальнейшем нам приносят «правки» и мы на компьютере исправляем орфографические и пунктуационные ошибки. Порой необходимо переправлять макеты по несколько раз, а иногда и верстать всё заново, бывает по два-три раза приходится переделывать. Ведь созданный «продукт» должен не только привлечь аудиторию, но и остаться в памяти. Для этого материал должен быть свёрстан максимально привлекательно.

– Тематические полосы легче делать?

– Конечно. Во-первых это проще: поставил несколько снимков и общий текст – и вуаля – страница готова. Это намного легче, чем верстать полоску, где находятся несколько разных материалов. Тяжелее всё расставить равномерно, вместить либо расстянуть, да так, чтобы смотрелось в результате гармонично.

– Самый тяжёлый рабочий день?

– Безусловно, пятница – это день отправки газеты на полиграфическое предприятие и издательство «Полеспечать» в Гомеле, где нам её распечатывают.

Сложность пятницы в том, что, как правило, есть такая статья, как говорится «гвоздь» номера, которая пишется в последние минуты. Поэтому нужно быстро вычитать её корректору, а нам успеть обработать фото и «уютно» расположить текст. В этот день необходимо быть наиболее отвественным и сосредоточенным.

Бывает, неожиданно произойдёт сбой интернета, или электроэнергию отключат – нам волнения добавляется.

– Запомнившийся «косяк»?

– Когда осваивала новую программу вёрстки, это было в 2010 году. Делала полосу, наверное, часа три как минимум (помню как сейчас, это был материал про нашу гостиницу), случайно задела какую-то клавишу на клавиатуре и полоса пропала… Была такая паника, я расстроилась очень, переживала. Но потом взяла себя в руки и по памяти снова сверстала полосу.

– Без чего не можешь обойтись в жизни?

– Любви, мобильного телефона, сна.

– Назови три своих любимых фильма.

– «Девчата», «Спеши любить», ну и «Рокки».

Беседовала Виктория МОРОЗ.

Фото автора.