Журналистское расследование: возможности одинаковые – результаты разные

Наши проекты Сельское хозяйство

Почему в одном хозяйстве корова даёт 10 литров молока, а в другом – вдвое меньше?

Предисловие: все мы знаем, что работа в животноводстве – не сахар: встаёшь рано, приходишь поздно. Хорошо, если успел перекусить за день. Коровы отнимают много времени и сил, ведь с ними по-другому нельзя, им, как и каждому человеку, нужна забота.

Расскажу немного о своей бурёнке. В агрогородке Глинище моя семья много лет держала корову. И никогда такого не было, чтобы мы получили в день три литра молока. Обычно выходило 10-13, но не меньше. Конечно, мы за Мартой и ухаживали на совесть: кормили, дважды доили, часто подстилали, в случае чего незамедлительно лечили. Порой и ветврачей не вызывали, а сами неплохо справлялись. В общем, заботились о ней 365/366 дней в году. Считаю, что в первую очередь именно от правильного отношения к животному зависит увеличение надоев.

Возможно, кто-то скажет, что, мол, сравнила: взяла в качестве примера домашнюю корову. А знаете, разница всё-таки есть: доить стадо в 400 голов либо одну. Но эта разница ощущается только в плане загруженности. А вот в плане ухода, на мой взгляд, здесь должен быть одинаковый подход. Внимание прежде всего.

Молоко – это живые и быстрые деньги в сельском хозяйстве. Это знают сельчане, но не все умеют результативно «добывать» этот ресурс. Для начала я получила районную «молочную» сводку. Обратила внимание на «контрасты» в работе ферм. Ладно, если в разных хозяйствах показатели отличаются (можно «списать» на то, что, допустим, кормовая база или обеспеченность кадрами не одинаковые). Но тут ведь на одном сельхозпредприятии, где фермы, условно говоря, «через дорогу», результаты разнятся.

Теперь смотрю на самые низкие показатели в сельхозпредприятиях. В КСУП «Оревичи» средний удой – 5 литров в сутки, в КСУП «Эксбаза «Стреличево» – 6,2. Причём, при одинаковых возможностях в одном хозяйстве корова даёт 10,8 литров молока в сутки, а в другом – вдвое меньше. Попытаемся разобраться. Я не эксперт в вопросах сельского хозяйства, поэтому сейчас выступаю не в роли критика, а как корреспондент, проводящий журналистское расследование.

Конечно, чтобы узнать, почему так обстоят дела с молоком, нужно пообщаться с народом и выяснить у самих работников ферм причины плохого рейтинга. С утра, в морозный четверг поехала на МТК и ДМБ «Стреличево», ДМБ «Великий Бор», МТК и ДМБ «Храпков», а в конце поездки уже заглянула на МТФ «Волоки» и «Вить» (средний удой у обеих по 8,3).

Любой проблеме должны быть объяснения. Для начала иду в управление сельского хозяйства. Так, одной из главных причин падения молока первый заместитель председателя райисполкома Жанна Божок назвала несоблюдение технологии производства на всех этапах. Сюда входит кормление, воспроизводство стада, организация самого труда. Это её мнение, а что же скажут сами работники?

Конечно, мы, журналисты, больше привыкли писать о тружениках сельского хозяйства с хорошей стороны. Мы же знаем, какие они молодцы, стараются. Поэтому я заранее приготовилась, что разговор с людьми предстоит непростой, но, надеюсь, откровенный.

Галина Белаш, ветврач Хойникской ветстанции

Сразу скажу о своём первом впечатлении после посещения ферм: буквально каждый работник винил в маленьких надоях кого угодно, но только не себя. Мол, мая хата с краю, и меня это мало касается. Например, на ДМБ «Храпков» и ДМБ «Великий Бор» я услышала такие слова: «У нас нет концентратов, нет качественного комбикорма, нет сенажа, как мы будем наращивать молоко?». Пожаловались, я сначала пожалела, но затем решила проверить их слова: попросила в управлении сельского хозяйства сводку по заготовке кормов. Оказывается, в нынешнем году КСУП «Оревичи» заготовило 34,46 кормовых единиц, на 7,22 к. ед на одну условную голову больше, нежели в минувшем, а КСУП «Эксбаза «Стреличево» – 30,11, и также плюсует (+5,02). И с зерновыми культурами у них полный порядок. Получается, в нынешнем году кормов стало даже больше. Выходит, работники мне слукавили? Либо что-то недоговорили?

Мария Штагер, оператор машинного доения ДМБ «Храпков»

Отправляюсь на МТК «Храпков», побеседовала с заведующей, которая была очень расстроена низкими показателями. Ведь не так давно, в 2017 году, в зимний период доили и 13 литров на корову, а сейчас всего 3,1. И коза иногда больше даёт. На что сетует хозяйка комплекса? Впервые за время моего «расследования», было признание: «Недосмотрела».

Когда я ехала на другой объект, задумалась над тем, что всё-таки большая часть коллективного труда зависит от людей. Если есть слаженность – то можно и горы свернуть, а если каждый сам по себе – добиться отличного результата невозможно.

Ведь если порассуждать, не только один человек виноват в показателях надоев. Если мы говорим о повышении продуктивности стада, то в этой цепочке задействованы все, кто напрямую или косвенно имеет отношение к производству молока, – неважно, аграрий это, который заготовил корм, либо доярка, скотник, бригадир, или даже сам директор хозяйства, который должен проконтролировать всё ли по регламенту выполняют его работники. В данном случае все в одной упряжке. И переводить стрелки на кого-то другого бессмысленно. А вообще есть хорошая фраза «Рыба гниёт с головы».

Валентина Кацуро, бригадир МТФ «Волоки»

Наталья Гоева, оператор машинного доения МТФ «Вить»

Так вот про хорошие коллективы. Например, МТФ «Волоки» и «Вить», где я с удовольствием побывала: фермы старенькие, но условия содержания и уход за коровами лучше, чем на новых комплексах. И дело тут даже не в этом. Тут работают сплочённые команды, которые заинтересованы, чтобы было хорошо, дружно, результативно. И без обвинений в чей-то адрес. Здесь никогда нет одного виноватого, на этих фермах один за всех и все за одного. Пожалуй, именно душевная атмосфера, повышенное чувство ответственности помогает им в работе.

Максим Косарев, заместитель директора КСУП «Эксбаза «Стреличево»

А возьмём ДМБ и МТК «Стреличево». У меня сложилось впечатление, что проблема кроется в самом коллективе (а в не отсутствии врачей, появлении больных животных, как они говорят). Ведь в любой проблеме нужно начинать с себя и спросить у себя: «А правильно ли я всё сделал? Может нарушил технологию?». В конце концов, можно обратиться за советами к лидирующим хозяйствам, пускай поделятся опытом.

Кто-то признал свои ошибки, а некоторые продолжали спихивать всё на других. На мой взгляд, причину высоких надоев нужно искать в первую очередь в личной ответственности, хорошей команде, которые «болеют» за животноводство, переживают за каждую корову, тщательно раздаивают, подмывают, подстилают, вовремя лечат, хорошо кормят. А если это всё не соблюдается коллективом, то и хорошего результата нечего ждать.

Согласитесь, если к обязанностям относиться спустя рукава, не помогут ни сверхпродуктивное стадо, ни новые фермы, ни качественные корма. Это моё мнение.

Поймите правильно: люди у нас в сельском хозяйстве замечательные, трудолюбивые, но что-то пока у некоторых не получается. А ведь работники должны понимать, что от производства молока зависит их заработная плата.

Виктория МОРОЗ.

Фото автора.



1 комментарий по теме “Журналистское расследование: возможности одинаковые – результаты разные

  1. Рыба действительно гниет с головы, только голова находится выше.
    Очень простой пример, если мы берем продвинутые хозяйства, даже Гомельской области, то сказать им, что вы доите 10 литров, это поставить на себе клеймо. Сказали бы, что доите 8000-9000 тысяч за лактацию, а не максимум 3500 как у вас, повторюсь, не просто стыдно, а очень стыдно.
    Где же потенциал, а собственно та голова, которая виновата? Права ли Божок, да, частично, но и ее критиковать нужно. Нужно критиковать и систему образования и селекцию, прошлого «председателя», председателя нынешнего, но кто мы с вами такие Виктория, что бы это делать?
    Так что тут нужно выбирать, либо критиковать, показывая как нужно, а хорошие примеры, опять же повторюсь есть, либо замалчивать проблему дальше. Второй вариант для всех оптимальнее, так как спокойнее для всех.
    И да, дополнение, можно сотню раз говорить о том, что люди трудолюбивые, они могут, но результата это не даст, так же как и переадресация зависимости заработной платы от реальной экономики, так как, что бы почувствовать это, как минимум нужно не сидеть на 60-80 процентов на дотациях, как это делает Хойникский район. Начальники то отчитаться смогут, но не более

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *