Рекомендации для руководителей предприятий при выявлении у работников признаков ОРИ или если работник является контактом с лицом, имеющим признаки острой респираторной инфекции по месту жительства
При выявлении признаков ОРИ у сотрудника при проведении «входного фильтра» или в течение рабочего дня необходимо:
— отстранить сотрудника от работы. Направить домой с обязательным использованием СИЗ органов дыхания;
— предупредить сотрудника о необходимости вызвать врача на дом.
Если работник является контактом с лицом, имеющим признаки ОРИ по месту жительства, вам необходимо организовать его трудовой процесс с учётом следующих рекомендаций:
— обеспечить максимально возможную социальную дистанцию работника (изоляцию) в течение всего рабочего времени: перестановка рабочих столов, установка перегородок из оргстекла, определение отдельного времени приёма пищи по смещённому графику в столовой, при возможности – выделение отдельного рабочего кабинета и санитарно-бытовых помещений;
— организовать регулярную влажную уборку помещений с использованием моющих средств и средств дезинфекции;
— соблюдение режима проветривания в помещениях;
— осуществлять контроль за применением работником СИЗ органов дыхания и кожных покровов;
— обеспечить работника антисептическими средствами для обработки рук.
Рекомендации для работника, являющегося контактным с лицом, имеющим признаки острой респираторной инфекции по месту жительства
Если у вас дома кто-то из родных, проживающих совместно с вами, заболел острой респираторной инфекцией, необходимо соблюдать профилактические мероприятия, ежедневно утром и вечером измерять температуру тела, следить за своим самочувствием.
ВНИМАНИЕ! На работе вы должны предупредить своего руководителя о контакте с заболевшими ОРИ родственниками и выполнять следующие рекомендации:
— во время работы и нахождения в общественных местах использовать маску и перчатки;
— организовать свою работу с соблюдением социальной дистанции 1,5-2 м;
— осуществлять проветривание помещения по 10-15 минут каждый час;
— не посещать без необходимости другие помещения предприятия, ограничить личные контакты по работе, использовать дистанционные способы общения с коллегами;
— приём пищи осуществлять изолировано от других сотрудников. По возможности использовать отдельную посуду и приборы;
— соблюдать гигиену рук каждый раз при снятии маски, перед её надеванием, перед приёмом пищи, после посещения санитарного узла и по мере необходимости. Используйте для гигиены рук антисептик.
ВАЖНО! В случае появления признаков ОРИ в течение рабочего дня, измерьте температуру тела, сообщите руководителю об ухудшении самочувствия и покиньте рабочее место. Вызовите врача на дом для оценки состояния вашего здоровья.
Алгоритм организации санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции на объектах общественного питания при проведении новогодних праздничных мероприятий
Руководителям и должностным лицам объектов организовать проведение следующих мероприятий:
1. Обеспечить постоянную и эффективную работу системы приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, исправность фрамуг, форточек для проветривания помещений.
2. Осуществлять проветривание помещений каждые 2 часа.
3. Оборудовать помещения устройствами для обеззараживания воздуха (по возможности).
4. Обеспечить расстояние между столиками в обеденных залах 1,5 метра.
5. Информировать посетителей о необходимости соблюдения безопасной дистанции не менее 1,5-2 метра и использованием СИЗ органов дыхания.
6. Обеспечить наличие СИЗ органов дыхания для возможности приобретения их посетителями.
7. Не допускать скопления посетителей.
8. Обеспечить контроль за:
— состоянием здоровья посетителей (проведение обязательной термометрии) на входе перед проведением мероприятия. Не допускать для участия в мероприятии физических лиц с температурой 37°C;
— состоянием здоровья работников объекта (не менее 2 раз в день с проведением обязательной термометрии, в том числе перед приходом на работу) с отражением результатов в специальном журнале контроля;
— использованием СИЗ органов дыхания физилицами в период проведения корпоративных встреч, в том числе во время танцев, общения и т.д. за исключением приёма пищи);
— использованием работниками СИЗ органов дыхания и рук, регулярностью их замены.
9. Обеспечить должные условия для соблюдения правил личной гигиены посетителями и работниками объекта (наличие жидкого мыла, антисептика для рук в дозаторах, электро- или одноразовых полотенец в санитарных узлах для посетителей и персонала, в производственных помещениях). При входе в объект оборудовать места для обработки рук посетителей антисептиками в дозаторах (предпочтение локтевым и сенсорным).
10. Запретить курение внутри помещений и использование кальянов.
11. Осуществлять проведение уборки помещений, предметов (двери, дверные ручки, барные стойки, столы, спинки стульев, раковин для мытья рук, подносов, выключателей и т.д.) с применением дезинфицирующих средств.
12. Осуществлять мытьё посуды с применением дезинфицирующих средств.
13. Обеспечить рабочие места барменов антисептиками во флаконах с распылителями мелких объёмов (карманные антисептики).
14. Обеспечить работников объекта СИЗ органов дыхания и рук (создать запас масок и перчаток).
15. Обеспечить запас дезинфицирующих средств, наличие инструкций на дезсредства.
16. Обеспечить контроль за приготовлением дезинфицирующих растворов.
17. Обеспечить запас антисептиков для рук.
С полным объёмом мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте Гомельского областного ЦГЭиОЗ в Рекомендациях Минздрава Республики Беларусь по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях (от 21.09.2020 № 7-19/15320).