Я прививки не боюсь – обязательно привьюсь

Колонка главного редактора Коронавирус

Не знаю как вы, а вот я с нетерпением жду, когда в район поступит вакцина от коронавируса. Потому что планирую всё-таки привиться.

Вообще, к прививкам отношусь спокойно. Всё, что положено по возрасту, согласно календарю профилактических прививок, утверждённых в нашей стране, мне уколото. Также каждый год (на протяжении уже лет 5-6) обязательно прививаюсь от гриппа. Это моя принципиальная позиция.

И если бы можно было, то прививку от гриппа сделала бы обязательной. Надо – значит надо.

Вообще к тем, кто отказывается от прививок сам и не прививает своих детей, так называемые антипрививочники, я отношусь, мягко говоря, с недоумением. Все их доводы – тяжёлые и летальные исходы, теории заговора и прочее – меркнут перед потенциальной возможностью возвращения эпидемий, которые выкашивали население планеты ранее.

«Статистика применения и неприменения иммунопрофилактики инфекционных заболеваний на протяжении последних двух десятилетий доказывает эффективность вакцинации и соотношение выгод и рисков в пользу вакцинации даже при наличии рисков осложнений. В странах и регионах, где происходили массовые отказы от вакцинации, возникали эпидемии именно тех заболеваний, вакцинация от которых прекращалась», – это ли довод в пользу прививок.

К тому же, если отрицать пользу вакцинации, то с таким же успехом нужно отрицать и пользу всех остальных лекарственных средств и лечиться тем же подорожником, например. Зато безвредно, хоть и бессмысленно. Не так ли?

В национальный календарь прививок входят 11 вакцинаций против вирусного гепатита B, туберкулёза, пневмококковой инфекции, дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции, кори, эпидемического паротита, краснухи, полиомиелита, гриппа.

По любому, считаю, что лучше профилактика, чем последующее лечение.

Что касается прививки от коронавируса. Неужели вы думаете, что её бы вывели в массы, не проверив и не убедившись в безопасности и результативности?

Ольга БЕЛАШ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *