Профилактику замора рыбы проводят на Гомельщине

Службы информируют

Устойчивые морозы и обильный снег на Гомельщине сделали свое дело – на большинстве водоемов установился лед толщиной примерно 20-25 сантиметров. Все бы ничего, но для рыбы такая ситуация совсем неблагоприятна – подводным жителям не хватает кислорода. 

В областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказали, что снижение концентрации растворенного в воде кислорода до критических уровней (ниже 4 мг/литр) зафиксировали на многих водоемах региона. Такая негативная тенденция ведет к замору рыбы. 

Особенно сложная ситуация – в Жлобинском районе, здесь лед достиг толщины 25 сантиметров. Поэтому первые профилактические меры предприняли именно на этой территории. На сегодняшний день ситуация в регионе находится под контролем: территориальные органы Минприроды координируют работу местных исполнительных и распорядительных органов, ответственных за охрану фонда запаса рыболовных угодий, и арендаторов таких угодий. 

С учетом многолетней практики, выработана схема своевременного выявления критических водоемов, предотвращения и ликвидации последствий замора. Раз в пятнадцать дней лаборатории Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды отбирает пробы воды из водоемов. Помогают дежурить и проводить профилактику районные организации Белорусского общества охотников и рыболовов, коммунальные службы. Если на рыболовных угодьях обнаружат предзаморные или заморные явления, подтвержденные данными гидрохимических исследований, то на месте изменят порядок и условия лова рыбы: снимут норму вылова и промысловую меру. 

Просят не оставаться равнодушными и жителей региона, обнаруживших массовый подход рыбы к лункам и факты гибели рыбы. Расскажите об этом в местную природоохранную инспекцию. Помочь можно самостоятельно: сделайте лунку или прорубь и оставьте в ней снопы из камыша, рогоза, других полых растений, чтобы рыба смогла дышать. Только не забывайте про технику безопасности на льду.

Источник: http://gp.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *