Медаль за доблесть в 20 лет

Общество

История «Женщины года»

Праздничный выпуск нашей газеты, посвящённый 8 Марта, украсили такие разные героини. На одной из страниц скромно, но счастливо улыбалась хойничанка Марина Тарасовец. В этом году она получила звание «Женщина года-2020» Гомельской области в номинации «Женская доблесть». Да и какая иная наградная категория подошла бы женщине, которая в 25 лет вернулась с афганской войны с медалью «За трудовую доблесть». Это риторический вопрос.

Дело в том, что с сентября 1985 по май 1988 годы она служила в Афганистане.

Отмотаем немного назад. В 1982 году Марина приехала на малую родину в Хойники со свеженьким дипломом Гомельского медицинского училища. Её тут же принимают на работу в Хойникскую районную больницу процедурной медсестрой.

Следуюший слайд три года спустя: семейный совет. Марина, объяснимо нервничая, объявляет родителям, что поедет в Афганистан, что там нуждаются в медиках, что она не может поступить иначе, ведь воспитали её такие же неравнодушные к нуждам других люди. И не поспоришь, так как родители Марины, Григорий Алексеевич и Тамара Ивановна, и сами по молодости рванули в Новокузнецк, один из центров советской металлургии, строить доменные печи. В этом брутальном сибирском городе и родилась Марина. А папа в 1962 году вообще выполнял обязанности советника на Кубе – обучал профессии газоэлектросварщика.

Немая сцена… Ошарашенная мама даже не нашла слов, зато папа скупо подытожил: ну, надо, так надо. В тот же год брата Марины Валерия призвали служить, он попал в мирную Германию, где по месту службы своего супруга уже находилась их старшая сестра Галина.

Эх, по таким историям не то что статьи, а целые сериалы снимать нужно!

Представьте серию «15 сентября 1985», где хрупкая девушка впервые ступает на афганскую землю. И тут же одёргивает ножку: показалось, будто огонь ожёг кожу. А нет, не показалось. Адская жара от асфальта в кабульском аэропорту буквально обжигает. Дальше томительные часы ожидания, куда же отправят работать. В центр жутких перестрелок Джелалабад? Или не менее любимый у моджахедов Кандагар?

Ох, кажется опасность миновала: место службы – военный госпиталь в спокойном по военным меркам Шинданте.

На долю молодой хойникской медсестры выпала работа в инфекционном отделении. И там лечили далеко не от отравления арбузом. Из-за неродного климата военные часто заражались брюшным тифом и гепатитом, всего лишь попив сырой воды. У местных иммунитет справлялся, а вот советских ребят косило нещадно. В сутки привозили по сотне пацанов. В период эпидемии число зашкаливало за тысячу. А работа была вообще без выходных.

Но именно сложности научили девушку не только справляться с проблемами, а находить простые радости. Например, в относительно лёгкие дни коллектив 2-го инфекционного отделения облагораживал территорию вокруг своего здания, да и вначале пугливые «аборигены» Шинданта за эффективное лечение щедро благодарили своих врачевателей сладкими фруктами.

За территорию госпиталя выходить запрещалось из соображений безопасности. Но и особой необходимости в этом не было, всё нужное располагалось тут же: аптека, магазины, даже клуб.

Свой недолгий отпуск Марина тратила на визит к родителям. Обычно её отпускали под Новый год, и тогда девушка привозила на праздничный стол сочную узбекскую дыню. Хотя в такие моменты её родители любовались другим чудом: их доченька была рядом, целая и невредимая.

Но в такие моменты на душе у Марины было совсем не празднично. Воспоминания и сегодня хранят ужасы войны.

Они соседствуют с моментами бурной радости, ведь невозможно зацикливаться на одном ужасе.

Чтобы морально поддержать военнослужащих, тогда в Афганистан прилетали звёзды советской эстрады. А фото с автографом Александра Розенбаума до сих пор хранится у Марины Григорьевны в альбоме.

По возвращении домой девушка снова вышла на работу в районную больницу. А позже получила заманчивое предложение – была вакансия медсестры в детском саду по соседству с домом. Так с 1991 года она бессменно работает в городском детском саду № 1 медсестрой. Детки очень любят свою Григорьевну, а она отвечает им взаимностью.

В мирной жизни подрос сын Вадим и доченька Дарья. Дети для моей героини – её большая гордость. Сын Вадим получил высшее образование «Санкт-Петербургской Академии управления и экономики», дочь Дарья получает высшее юридическое образование в учреждении образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО» г. Минска.

Четыре года назад у Вадима с женой Анжелой родился мальчик, которому родители дали имя Доминик.

Смена кадра. И вот Марину Григорьевну приглашают на сцену Гомельского областного общественно-культурного центра принять Диплом облисполкома. Он тяжеловат, но от волнения этого не заметишь. Как же не разволноваться, если на весь зал диктор зачитывает список наград и место военной службы! А в это время сидящие рядом дамы охают от потрясения. Да что там дамы, присутствующие мужчины подходили пожать руку и вовремя спохватывались поздравить с Днём женщин.

Нет-нет, определённо нужно снимать сериал по такой биографии, я настаиваю.

Алеся ЯЧИЧЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *