Вадим Гигин — про трагический и кровавый след Березы-Картузской

Новости страны

Впервые о концлагере в Березе‑Картузской я услышал еще в детстве.

Тогда, во время одной из экскурсий по Брестской области, в память врезались подробности того ужаса, который там творился. Поначалу они показались даже не совсем правдоподобными. Сейчас мы знаем достаточно много о том, что происходило на территории казарм одного из самых красивых белорусских городов Полесья в 30‑е годы прошлого века. Но многие в Польше до сих пор не желают принять правду о тех событиях. Эта тема неудобна для современной политики исторической памяти, которая упорно отказывается признать то обстоятельство, что межвоенная Вторая Речь Посполитая была авторитарным государством.

Истоки

Часто можно встретить утверждение, что саму форму организации концентрационного лагеря польские полицейские переняли у гитлеровцев. Действительно, по некоторым атрибутам (пять рядов колючей проволоки, ров вокруг и т.д.) Березовский лагерь напоминал первые такие же аналоги в Третьем рейхе. Но документальных подтверждений версии об обмене этим своеобразным опытом нет. Впрочем, польским властям вовсе не нужно было перенимать что‑либо, заимствовать у своего западного соседа. К 1934 году, когда возник лагерь в Березе, такие методы изоляции населения были очень хорошо известны в мире.

Это сейчас концлагерь воспринимается нами как фабрика смерти — по созданным нацистами ужасным образцам, которыми они усеяли всю оккупированную Европу. На самом деле изначально такой лагерь уже по самому своему названию предполагал концентрацию и изоляцию в одном месте больших групп нелояльного населения. Особенно популярны концлагеря стали при подавлении крупных восстаний и в качестве инструмента борьбы с партизанами. Впервые их в массовом порядке применили испанцы в ходе удушения освободительного движения на Кубе в конце XIX века и чуть позже британцы в Южной Африке в годы англо‑бурской войны. Затем этот опыт «успешно» переняли в Австро‑Венгрии во время Первой мировой. И дальше пошло‑поехало…

Читать далее ЗДЕСЬ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *