Проходим техосмотр спокойно и быстро

Службы информируют

Напоминаю основные правила и требования при прохождении гостехосмотра.

Перед посещением диагностической станции необходимо: проверить стёкла на наличие повреждений, иметь в машине огнетушитель, знак аварийной остановки и медицинскую аптечку, оценить работоспособность внешних световых приборов, звукового сигнала, стеклоочистителей и стеклоомывателей, солнцезащитных козырьков, систем обдува и обогрева ветрового стекла. Обеспечить соответствующие уровни эксплуатационных жидкостей в резервуарах тормозной системы, системах охлаждения и смазки двигателя, стеклоомывателей.

Водитель при посещении диагностической станции должен иметь: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт), договор обязательного страхования гражданской ответственности (за исключением случаев, когда он оформлен в электронном виде), документы об оплате (за исключением оплаты через ЕРИП).

Из списка обязательных документов исключён талон к водительскому удостоверению, сертификат о прохождении гостехосмотра, медсправка о состоянии здоровья водителя.

Важный момент – транспортное средство должно быть чистым. В ином случае работники диагностической станции имеют право отказать в проведении гостехосмотра.

В связи с тем, что спрос на прохождение гостехосмотра в настоящее время велик, записаться можно через сайт УП «Белтехосмотр» www.gto.by. Здесь необходимо выбрать диагностическую станцию через рубрику «Диагностические станции» и раздел, в котором указан интересующий регион республики. Запись осуществляется путём указания дня и времени приёма транспортного средства на диагностическую станцию, данных автовладельца (ФИО). Перед входом в помещение диагностической станции автовладельцу необходимо надеть маску.

Оплата за прохождение гостехосмотра, а также за проведение идентификации транспортного средства, оформление и регистрацию разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении проводится заблаговременно через банк, отделение связи или терминал. Кроме того, предусматривается возможность произвести оплату в АИС ЕРИП (необходимо зайти в рубрику «Прочие платежи», отыскать раздел «Белтехосмотр», выбрать подраздел «Разрешение (физ. лица)», указать серию и номер свидетельства о регистрации транспортного средства (технического паспорта), уплатить необходимую сумму).

Обращаю внимание автовладельцев: срок действия разрешения, выдаваемого в настоящее время, определяется числом месяца последнего года его действия. Например, если разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении выдано 8 апреля 2021 года сроком действия на один год, то его окончание будет датироваться 8 апреля 2022 года.

А. ВОРОБЕЙ, инженер по допуску транспортных средств УП «Белтехосмотр».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *