От призыва лучше не уклоняться

Службы информируют

Судом Хойникского района с участием прокурора Хойникского района А. Судома рассмотрено уголовное дело по обвинению жителя г. Хойники в уклонении от мероприятий по призыву на воинскую службу (ч.1 ст. 435 УК РБ).

Установлено, что обвиняемый, являясь призывником, подлежащим призыву на срочную военную службу в ряды Вооружённых Сил Республики Беларусь и получив под роспись повестку о явке в военкомат, для прохождения медобследования в установленную дату не явился. Уважительных причин для неявки не было. Это помешало призывной комиссии принять решение о категории годности его к военной службе.

По итогам рассмотрения судом Хойникского района обвиняемый признан виновным в уклонении от мероприятий по призыву на военную службу. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год. Однако суд учёл цели, мотивы и обстоятельства совершения преступления и установил испытательный срок, в течение которого наказание в виде лишения свободы не будет приводиться в исполнение, если обвиняемый не совершит новое преступление, а также будет исполнять ряд возложенных на него обязанностей. Среди них: в свободное от учёбы или работы время выполнять общественно-полезные работы (60 часов), в течение 6 месяцев после вступления приговора в законную силу уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 30 базовых величин.

В случае неисполнения установленных приговором обязанностей или совершения нового преступления осужденный будет направлен в места лишения свободы для отбытия наказания.

Отмечу, что если бы обвиняемый обратился в военный комиссариат до истечения срока призыва, ему грозила бы только административная ответственность.

После истечения испытательного срока молодой человек также будет подлежать призыву.

А. СУДОМ, прокурор Хойникского района.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *