Атмосфера, которую камера до конца не может передать

Общество

Блогеры в рамках пресс-тура побывали в Хойниках и заповеднике 

Прошёл трёхдневный пресс-тур для белорусских блогеров в Гомельскую область.

За эти дни они ознакомились с производством ОАО «Милкавита», продегустировали продукцию.

Побывали в Институте радиобиологии Национальной академии наук. Как восстанавливаются пострадавшие территории, где жизнь продолжается, гости узнали в нашем районе. Они возложили цветы к памятнику Скорби, посетили дошкольный центр развития ребёнка. Особой точкой маршрута стал Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, где блогеры посетили станцию дезактивации, экспериментальную животноводческую ферму по разведению племенных лошадей, научно-исследовательскую станцию «Масаны».

Пресс-тур представителей белорусского интернет-сообщества приурочен к 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Организатор поездки – Национальный пресс-центр Республики Беларусь при поддержке Гомельского облисполкома. Ролики, стримы и фото заполнили блоги гостей. Многие посты уже получили отклики и комментарии подписчиков. А вот пара впечатлений от поездки участников.

Светлана Варяница из Гродно:

– Хотелось побольше узнать и понять, чем живут люди, как развивается фундаментальная наука. Мы своими глазами видели отселённые деревни, которые сегодня не существуют ни де-юре, ни де-факто. Увидели, что происходит с лесом, которого десятилетиями не касается рука человека. После республиканской Недели леса особенно бросился в глаза контраст. Без человека лес словно осиротел. Удалось окунуться и прочувствовать эту атмосферу, которую, к сожалению, ни экран монитора, ни телевизионная камера до конца не может передать. Главное ощущение – Беларусь жива, живёт и будет жить, несмотря на то, что произошло 35 лет назад.

Я приятно поражена масштабами деятельности на этих территориях. Вкладывается много финансовых, организационных и человеческих ресурсов в сохранение и развитие этих районов. Развиваемся и стремимся ввести их в возможный оборот либо найти прикладное применение этим зонам. Думаю, что будущее – за экологическим туризмом и наукой. Наверняка и студенческая молодёжь, и представители научных сообществ, в том числе из других стран, могли бы приезжать в Беларусь и проводить исследования. Не исключаю, что возможность проводить свои исследования на нашей земле для иностранных учёных могла бы иметь и коммерческую основу. И в этом перспектива развития региона. Уже сейчас видно, как развиваются территории. К примеру, в Стреличево вернулись люди. В районах строятся школы и дома для молодых специалистов и многодетных семей. А коляски возле детского сада – яркое свидетельство продолжения жизни.

Алексей Голиков из Бреста:

– Впечатляют последствия, которые оставила катастрофа. Поразила ситуация, когда людям так спешно пришлось покинуть свои жилища, оставив почти все личные вещи. Особо впечатлило то, что происходит с природой на пострадавших территориях. Постчернобыльская зона имеет свой потенциал. У страха глаза велики, но человек привыкает ко всему. Находясь здесь, мы все отснимали и показывали: что сами попадаем в эту зону, какие контрольные мероприятия проводятся по установлению уровня радиации. Показали, что здесь разводят лошадей, пчёл. Рассказали, что все получаемые продукты проходят серьёзный контроль и безопасны.

Соб. инф.

Фото zapovednik.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *