О погранбезопасности Беларуси и внедрении современных технических средств её охраны

Новости страны

13691670371pogran1Вопросы пограничной безопасности обсуждены 5 декабря во время доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко председателя Государственного пограничного комитета Леонида Мальцева.
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что знает проблемы пограничной службы изнутри, и напомнил, что в свое время был проанализирован ряд актуальных вопросов, стоящих перед ведомством. «Проанализировав вопросы, мы договорились, что выработаем перечень задач, которые должны будут вами решаться. Я хотел бы услышать, как они решаются, в том числе по оптимизации организационной структуры, личного состава, по обустройству инфраструктуры самой границы, инженерному обеспечению», — отметил глава государства.
Александр Лукашенко поинтересовался также перспективными направлениями обустройства инфраструктуры границы. При этом он предостерег от ввязывания в сомнительные проекты. «Вот я никак не могу привыкнуть к этим вашим беспилотникам. Если они дают эффект и вы за счет этого меньше средств тратите на охрану границы, больше обнаруживаете нарушителей — ради бога, пусть это современное будет, но не дай бог мы неправильным путем пойдем — вот этого допустить нельзя», — подчеркнул Президент.
«И очень важный вопрос — украинская граница. Мы договаривались, что нам надо серьезным образом вести работы на украинской границе в плане ее демаркации. Украинские друзья не могут на нас обидеться, потому что не мы были инициаторами этого, они этого захотели, они эту работу начали, мы вынуждены были также начать эти работы. Как они работают, как мы работаем и что вообще происходит на украинской границе, насколько она может нас сегодня настораживать, волновать?» — сказал Александр Лукашенко.
Председатель Госпогранкомитета доложил, что состояние пограничной безопасности страны оценивается как стабильное. Органы пограничной службы выполняют свои задачи в штатном режиме. В напряженном и динамичном состоянии находятся пункты пропуска накануне рождественских и новогодних праздников. Однако Леонид Мальцев заверил, что Госпогранкомитет готов к любым изменениям ситуации.
Что касается поручений Президента по обеспечению надежной пограничной безопасности страны, то они выполняются в полном объеме в установленные сроки и качественно. В частности, оптимизирована организационно-штатная структура, что позволило усилить охрану государственной границы, в том числе на южном направлении, развернуть дополнительные заставы, пограничные посты. Развернуты две пограничные заставы для усиления охраны в направлении строящейся атомной электростанции, завершается развертывание нового пограничного отряда в Мозыре.
Кроме того, серьезно повышен уровень инженерного оборудования государственной границы, в первую очередь на южном направлении, а также на литовском и латышском участках белорусской границы. Леонид Мальцев доложил, что продолжаются работы по внедрению электронной очереди в пунктах пропуска. Одновременно завершается разработка проекта указа, который позволит создать правовое поле для внедрения электронной очереди.
Главе государства доложено также о внедрении современных технических средств охраны госграницы, в частности беспилотных летательных аппаратов, быстроразвертываемых сигнализационных комплексов, других средств, которые позволяют меньшими силами, но более надежно и качественно охранять государственную границу.

БелТА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *