Колонка главного редактора: мой герб, мой флаг, мой гимн

Колонка главного редактора

О патриотизме. И ни о чём ином говорить в преддверии Дня Победы просто нельзя.

Довольно символично, что в нынешнем году – Году народного единства – День Победы и День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь совпали. Как намёк отдельным гражданам, что мы победим!

Я горжусь, что я белоруска, что родилась и живу в Хойниках. Не понимаю вообще, как можно не любить свою Родину, не гордиться ею, не гордиться её достижениями, победами, успехами?! Как можно призывать собственных земляков к разобщению, к конфликтам, вражде?! Это уже, извините, никакой любовью к Родине и не пахнет.

Горжусь, когда белорусские спортсмены под гимн нашей страны поднимаются на высшую ступень пьедестала, когда подпевают его слова, когда белорусский флаг взмывает в небо. Вот на предстоящей олимпиаде в Токио побольше бы таких моментов. Давайте все загадаем!

Символы нашей страны – герб, флаг, гимн – это наша история. Патриотизм и уважение к государственным символам – это то, что нужно прививать детям чуть ли не с самого рождения, это то, что объединяет жителей страны в большую семью, имя которой Беларусь.

Вы ведь знаете, что символы нашей республики не просто рисунки? Они отражают исторические, духовные и нравственные черты нации, особенности культуры и мировоззрения белорусского народа, его стремление к самоопределению и самостоятельному развитию. Каждый элемент имеет своё значение, несёт информацию, рассказывает о нашей стране. Почитайте, если не знали, это полезная информация.

А то, что нам всем пытаются в последнее время навязать как исторический символ нашей страны, никакого значения, которым его наделяют, не имеет. И всё бы ничего, ну флаг да и флаг, придуманный в 1917 году. Печальнее (и страшнее), что в годы немецко-фашистской оккупации он стал использоваться коллаборационистскими структурами и пронацистскими вооружёнными формированиями, официальный статус бело-красно-белого флага был одобрен и утверждён германскими оккупационными властями. И это в стране, которая в Великую Отечественную потеряла каждого третьего, вы, псевдопатриоты, хотите сделать флагом?! Весьма странное желание.

Так вот, о настоящих символах. Цените и уважайте их и прививайте эти чувства детям. Мы растим патриотов, а не предателей. Патриотов нашей замечательной красивой страны.

Ольга БЕЛАШ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *