До сих пор тяжело

Наши проекты

Война закончилась 76 лет назад, но для них даже воспоминания – страшная боль.

Именно они – люди, прошедшие испытание войной, – больше всех понимают ценность человеческой жизни. Одной из таких является жительница агрогородка Судково Валеватая Ольга Васильевна.

Родилась она 25 декабря 1926 года в семье рабочих: отец Василий Фёдорович, мать Евгения Степановна. Окончила 3 класса и стала помогать родителям по хозяйству. В семье было 5 детей, имели 50 гектаров земли, вели огромное подсобное хозяйство, а она самая старшая в семье.

Вспоминает Ольга Васильевна:

– В 1933 году была сильная голодовка, трое детей умерло. В 1941 году мне было 15 лет, нас у мамы было четверо, отца забрали на фронт, больше мы его не видели.

В 1942 году в деревню пришли полицаи, собрали женщин, в основном девушек 16-17 лет, повезли в Калинковичи, где начали всех сортировать: старых отдельно, молодых отдельно, затем погрузили в товарняк. Сколько дней мы ехали, не помню. Было очень страшно, страшно от того, что мы не сможем вернуться домой.

Попала я с девочками в немецкую провинцию работать. Жили в бараках, копали траншеи, убирали поля, «доглядали» хозяйство, а кто постарше, те работали на фабриках и заводах.

Очень уставали. Работали с утра и до позднего вечера. Кормили нас 2 раз в день: утром – чай с хлебом, вечером – кусочек хлеба, миска супа, скорее похлёбки. От усталости не могли работать, тогда нас били, бросали в нас камни. Но мы всё же ждали, что наступит тот день, когда мы вернёмся домой.

…День окончания войны не стал большим событием в жизни Ольги Васильевны – девушка работала в хозяйстве вплоть до августа 1945 года, пока её не забрали советские военные. Ольга Васильевна признаётся, что многие ужасы тех дней не раскрывает в подробностях. Очень уж тяжело ей вспоминать.

А домой добиралась долгих три месяца. Очень радовалась она встрече с братом и сёстрами, мамой, но радость была недолгой. Заболела тифом мать и Ольга. Маму отправили в районную больницу, там она пробыла месяц и умерла. Ольга сумела победить болезнь…

Сколько слёз, горечи, боли было у неё на душе, но Ольга не сломилась, она чётко знала, что ей нужно прокормить семью. Так у 18-летней девушки на руках осталось трое детей, самому старшему на то время было 10 лет. Восстанавливала дом, работала на земле.

– Тяжёлое было время, есть нечего было, собирали по полю гнилую картошку, варили лебеду. В колхозе тоже нечем было кормить скот, так приходилось с крыш снимать солому и отдавать на корм.

Когда дети подросли, я пошла работать в колхоз «Ворошилова», сначала в полевую, потом дояркой. Работала честно и по совести, как учили родители. Отправила брата в армию, служил он 4 года, вернулся и женился. Сёстры тоже нашли своё место в жизни.

Я же попросилась дояркой в совхоз «Судково», он тогда самым богатым был, там мне выделили жильё. Так и осталась здесь, вот уже 60 лет живу.

Ни о чём в своей жизни не жалею, я прожила достойную жизнь. Смотрю на сегодняшний день и радуюсь, что у детей счастливое детство, они могут учиться, а самое главное – что нет войны. Вот, что главное, – чтобы никогда не было войны!

…В 1982 году Ольга Васильевна ушла на заслуженный отдых. Собственных детей нет, но она очень гордится своими племянниками, братом и сёстрами, наградой за труд – знаком «Отличник социалистического сельского хозяйства» (1966).

В этом году Ольге Васильевне исполнится 95 лет. Желаем ей крепкого здоровья, а уж мы пообещали обязательно быть на юбилее!

Поисковая группа «Следопыты» Судковской СШ.