Блиц-опрос: какими льготами пользуетесь?

Наши проекты

Поддержка многодетных семей находится в приоритете нашей страны.

Согласитесь, в Беларуси делается всё возможное, чтобы родители решались на рождение третьего, четвёртого, пятого ребёнка. Налоговые льготы, выплаты, поддержка при строительстве жилья – и это далеко не весь список. Мы поинтересовались у многодетных мам нашего района,  какими льготами они пользуются:

Татьяна Ревяко:

– Проживаю в агрогородке Глинище. Несмотря на то, что в деревне, как говорится, и дышится легче, но обзавестись своим жильём в городе всё равно хотелось. И вот не так давно мы получили ключи от трёхкомнатной квартиры. Наша маленькая мечта сбылась. А всё благодаря 240 Указу Президента. Сейчас мы заняты ремонтом и в ближайшее время планируем переехать. А вообще радует, что для мам и декретный отпуск продолжительный, по сравнению с другими странами. И выплачивается пособие на детей, и рабочее место за мамой сохраняется.

Анна Авдеенко:

– Я пользуюсь самой приятной льготой, на мой взгляд. Право на один оплачиваемый дополнительный выходной (раз в неделю) с выплатой среднего заработка я «подарила» мужу, который работает в КЖУП «Хойникский коммунальник». Решили, что ему нужнее. Также мы, как многодетная семья, получаем налоговые льготы. Например, налоговый вычет для нашей семьи с четырьмя детьми предоставляется в размере 70 рублей на каждого ребёнка. К началу учебного года нам выдаётся материальная помощь к школе. Я в числе первых оформила «семейный капитал», но средства ещё не использовали.

Елена Радченко:

– В этом году наша большая семья сыграла новоселье в доме, который мы построили с помощью безвозмездной субсидии и поддержке «семейного капитала». Конечно, для нашей семьи эта сумма была бы не подъёмная, поэтому я благодарна государству за помощь в том, что нам удалось свить своё собственное гнёздышко. Правда, и свои средства пришлось вложить. А так практически всё оплачивали с помощью счёт-фактур. Теперь мы как никогда счастливы с мужем Василием и детьми – Матвеем, Софией, Полиной, Фёдором. Ведь у нас свой дом.

Юлия Вергейчик:

– У нас с мужем пятеро деток, и мы решили, что хотим свой собственный дом. Подготовили проект, нам его согласовали. И только потом, дело было в 2019, в Беларусбанке взяли субсидию (79 тысяч рублей) на строительство дома. А вот когда субсидия заканчивалась, оформила «семейный капитал», который до сих пор нас выручает. Средства пошли на строительство дома. Осталось в нём ламинат да плитку положить, и можно будет переезжать. Да, работы проделано немало, но это приятные заботы по строительству и обустройству собственного дома.

Опрашивала Виктория МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *