За пять месяцев этого года в медучреждения области из-за укусов клещей обратились 344 взрослых и 280 детей

Службы информируют

Почти 80% из них пострадали от кровососущих в мае месяце.

Чаще других к медикам обращались в Мозырском, Рогачевском и Светлогорском районах. Но чрезмерной активности клещей сейчас не замечено: их численность не превышает среднегодовые значения.

Как рассказали в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в прошлом году 50 жителей региона заполучили от клещей Лайм-боррелиоз и еще один — клещевой энцефалит. Статистика 2021 года не исключение: с начала года зарегистрировано четыре случая Лайм-боррелиоза.

Подцепить лесного кровопийцу можно не только в лесу, еще на берегах рек и озер, в парках и скверах городов. Нередко маленьких членистоногих привозят с дач или гаражного кооператива, и даже во дворе частного дома они могут быть замечены. Поэтому не пренебрегайте элементарными правилами.

Если собираетесь отдыхать или работать там, где есть высокая трава или деревья, надевайте закрытую одежду, высокую обувь, головной убор. А для отпугивания клещей — наносите на одежду химические средства (репелленты). Если все же клещ присосался, его нужно быстро и правильно удалить. Лучший вариант — в медицинском учреждении. А если это невозможно, придется самостоятельно. Прочную нить завяжите как можно ближе к хоботку клеща, подтяните концы нити вверх и вытащите.

И не позднее 72 часов с момента укуса обратитесь к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства для решения вопроса о назначении профлечения.

Клеща, который вас укусил, можно исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций в лаборатории областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (г.Гомель, Моисеенко, 49, телефон 50-73-48) либо в Речицком, Рогачевском, Мозырском зональных центрах гигиены и эпидемиологии. Эти исследования проводятся по желанию и на платной основе. Бесплатно — только пациентам, у которых есть медпротивопоказания к приему антибиотиков.

Источник: gp.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *