Мак на огороде — грозит как минимум штраф

Службы информируют

Традиционно, с 1 июня по 15 сентября, на Хойникщине проводится специальная программа «Мак».

Профилактическая кампания проходит по всей стране. Её цель – исключить распространение наркосырья, выявить и уничтожить посевы конопли и мака.

За незаконный посев, выращивание мака и конопли без цели сбыта гражданам грозит штраф в размере до 20 базовых величин согласно ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь.

И совсем не важно, что мак или конопля сами рассеялись и выросли на вашем участке – весь участок ваш! К тому же, незнание закона не освобождает от ответственности.

В случаях, когда «маковый» промысел поставлен на поток, фигурантам грозит уголовная ответственность. Статьёй 329 Уголовного кодекса Республики Беларусь за посев или выращивание с целью сбыта или изготовление наркотических средств, запрещённых к возделыванию растений либо культивирование с той же целью сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, предусмотрено лишение свободы до трёх лет. Сам же сбыт такого «товара», а именно головок мака, конопли, относится к категории тяжких преступлений и наказывается лишением свободы сроком от 5 до 8 лет.

Уважаемые граждане, если вам известна информация о фактах и лицах, незаконно хранящих наркотические средства, психотропные вещества, их изготавливающих, употребляющих, либо их сбывающих, а также занимающихся выращиванием наркосодержащих культур, вы можете об этом информировать органы внутренних дел по телефону 8 (029) 535-90-99. Анонимность сообщения гарантируется.

По информации группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми РОВД.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *