О подготовке и проверке знаний по вопросам промышленной безопасности

Службы информируют

Национальным правовым Интернет-порталом Республики Беларусь опубликовано постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29 апреля 2021 г. № 29.

Указанным постановлением вносятся отдельные корректировки в постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 6 июля 2016 г. № 31 «О некоторых вопросах подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности».

Название постановления изложено в новой редакции: «О подготовке и проверке знаний по вопросам промышленной безопасности».

Постановлением уточняется, что подлежат проверке знаний по вопросам промышленной безопасности только те лица, которые привлекаются в качестве преподавателей для проведения теоретической подготовки по вопросам промышленной безопасности в субъекте промышленной безопасности при реализации образовательной программы обучения в организациях.

В соответствии с принятым постановлением проверке знаний будут подлежать только председатели комиссий для проверки знаний по вопросам промышленной безопасности.

Иные члены таких комиссий могут быть включены в состав комиссий на основании их проверки знаний по выполняемым функциям.

Также постановлением устанавливается, что проверка знаний по вопросам промышленной безопасности в отношении одного работника субъекта промышленной безопасности в качестве лица, ответственного за безопасную эксплуатацию, в субъекте промышленной безопасности более, чем по четырём направлениям не допускается.

Постановлением предоставляется возможность в случае наличия у организации разрешения (свидетельства) на право проведения проверки знаний лиц, которые в соответствии с нормативными правовыми актами и обязательными для соблюдения требованиями технических нормативных правовых актов являются ответственными за организацию и обеспечение безопасности работ на опасных производственных и (или) потенциально опасных объектах, подлежащих государственному надзору в области промышленной безопасности, прохождения внеочередной проверки знаний, за исключением внеочередной проверки знаний, проводимой по требованию Госпромнадзора.

Ограничено количество попыток сдачи проверки знаний до 3 раз. В то же время в целях качественной подготовки к проверке знаний указанное количество попыток может быть использовано в течение года.

Также внесены иные изменения, в том числе на основании обращений граждан и юридических лиц.

Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29 апреля 2021 г. № 29 вступает в силу с 16 июня 2021 г.

Информация расположена на сайте https://gospromnadzor.mchs.gov.by/

Ю. ВАШУРИНА, старший госинспектор Мозырского межрайонного отдела Гомельского областного управления Госпромнадзора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *