Прожорливый и немыслимо плодовитый вредитель

Службы информируют

Как бороться с американской бабочкой

Американская белая бабочка – один из опаснейших вредителей плодовых культур, многочисленных декоративных, лесных, древесных и кустарниковых растений. Излюбленными растениями являются: шелковица, клён ясенелистный, яблоня, груша, слива, черешня, орех грецкий.

В Гомельской области очаги зарегистрированы в 162 населённых пунктах общей площадью 17962,87 га в Брагинском, Добрушком, Калинковичском, Лоевском, Наровлянском, Хойникском районах, в г. Речица.

Вредят гусеницы: отродившиеся – скелетируют листья с нижней стороны, старших возрастов поедают листья и жилки. По мере роста гусениц, выделяющих паутину, образуется так называемое паутинное гнездо, далее расползаются по кроне дерева и живут по одиночке. Закончив развитие, гусеницы уходят на окукливание, заползая под кору, в трещины зданий, заборов, в почву. Из-за многоядности, высокой плодовитости и наличия двух поколений американская белая бабочка является исключительно вредоносным видом.

Меры борьбы. Агротехнические: срезка и уничтожение паутинных гнёзд с гусеницами, по мере их появления. Отлов гусениц в ловчие пояса перед уходом их на окукливание. Очистка стволов от отмершей коры и побелка их садовой краской или известью. Уборка под деревьями растительных остатков и мусора осенью, после ухода гусениц на окукливание или ранней весной до начала вылета бабочек. Перекопка почвы в проекции кроны дерева. Химические: обработка зелёных деревьев и насаждений инсектицидами, разрешёнными к применению на территории Беларуси против листогрызущих вредителей, а также бактериальными препаратами, включёнными в «Государственный реестр средств защиты растений».

Призываем руководителей сельхозпредприятий, индивидуальных предпринимателей, фермеров и всех жителей района применять всевозможные меры по уничтожению американской белой бабочки и не допускать её дальнейшего распространения.

Д. КАЛИТА, госинспектор райинспекции по семеноводству, карантину и защите растений.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *