В Хойниках обсудили проект новой программы возрождения чернобыльских земель

Главное

Разработать программу возрождения чернобыльских земель Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил 26 апреля во время совещания в Брагине.

С того дня ведётся активная работа по сбору предложений и формированию проекта, регулярно проводятся совещания, на которых озвучиваются промежуточные итоги. Очередное прошло сегодня в Хойниках при участии заместителя премьер-министра Юрия Назарова.

Как подчёркивалось при обсуждении документа, главный акцент – на благополучии жителей. Важно, чтобы у людей было комфортное жильё, хорошая работа и достойная заработная плата, а также возможности для реализации и инфраструктура для досуга. Это всё и должна предусматривать прорабатываемая программа. Поэтому ставку делают на комплексное развитие всех сфер и ставят задачи приблизиться к показателям дочернобыльского периода.

Сегодня было озвучено, что проект программы включает три блока: социальный (здравоохранение, образование, культура, транспортное сообщение, общественное питание и др.), экономический (проекты в АПК, промышленности, лесном хозяйстве, деревопереработке и др.) и «чернобыльский» (комплекс мер по созданию безопасных условий жизнедеятельности).

В каждом районе определены предприятия, куда будут направлены основные силы по модернизации, созданию новых производств и, следовательно, новых рабочих мест. При этом отмечалось, что важно организовать на предприятиях высокотехнологичное производство, чтобы привлекать высокооплачиваемых специалистов.

Предварительно определено более 30 агрогородков и райцентров, в которых будут сконцентрированы ресурсы, совершенствоваться инфраструктура и производство. Стоит отметить, что при формировании программы учитываются возможности и ресурсы каждой территории.

Ещё один ключевой момент – создание условий для привлечения инвестиций. Вносятся предложения по преференциям для субъектов хозяйствования, которые планируют развиваться и строиться в этих пяти районах (по примеру оршанской программы).

На совещании в Хойниках взвешивали все «за» и «против» реализации предлагаемых проектов. В частности, были подняты вопросы строительства железной дороги в Лельчицком районе, открытия новых швейных производств в Лельчицах и Хойниках, строительства спортивных объектов в Наровле и в нашем райцентре, переквалификации и подготовки необходимых для области кадров в учреждениях профтехобразования, развития судоходства на Брагинщине и т.д.

Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей отметил, что в ближайшее время будут конкретизированы мероприятия и точки роста, определены источники финансирования, выработана чёткая дорожная карта, по которой предстоит работать районам дальше.

Подводя итоги совещания, заместитель премьер-министра Юрий Назаров подчеркнул, что программа должна быть жизнеспособной и эффективной для этих уникальных территорий.

Наталия РЕВЯКО.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *