«Поезд Победы» едет по стране

Год народного единства

11 июня в Беларусь прибыл уникальный передвижной музей «Поезд Победы».

В нашей стране проект реализуется Белорусской железной дорогой и ОАО «Российские железные дороги» в рамках Года народного единства и приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Депутат Палаты представителей Жанна Чернявская была в числе первых посетителей и поделилась с «районкой» своими впечатлениями:

– Когда узнала о прибытии поезда в нашу столицу, сразу же «загорелась» идеей его увидеть. В связи с огромным количеством желающих посетить выставку довелось провести в очереди два часа. Но это время мелочь по сравнению с теми эмоциями, которые зашкаливали.

Я испытала гамму чувств – от боли за наших Героев до глубочайшей благодарности за Победу! У каждого вагона своя история. Их девять. Внутри всё настолько поразительно реалистично! Аудиогид, видеоконтент на мониторах, вибрация пола и запахи погружают в атмосферу военного поезда. Ощущения непередаваемые.

Волонтёры выдают наушники-аудиогид – слышали реальную историю девушки Лидии, которая родилась в Тамбове в семье машиниста. Она отучилась в Гомеле и, несмотря на запреты отца, стала машинистом поезда.

Её рассказ начинается непринуждённо. Первый довоенный вагон очень счастливый и радостный – о сбывшейся мечте простой русской девушки. Весной 1941 года она отправляется в свой первый рейс. В вагоне легко, создаётся ощущение, что едешь с моряками на юг. Там много винтажных предметов – книги, тетради, кружки, тарелки, портфели, баян, одеяла, ковры, чемоданы…

В каждом окошке вагона новейшие технологии – картины той довоенной жизни советского народа. Смотришь в них – поезд едет одной большой дружной советской семьёй.

И в миг всё меняется! Утро 22 июня 1941 года. Враг уже стреляет по нашим мирным людям. Все силы направлены на войну. Никто тогда не думал о себе, за себя. Весь народ жил единой мыслью прогнать врага со своей земли! Всё произошло стремительно, враг напал без предупреждения. Просто в один миг мирная советская жизнь превратилась в страшное поле боя.

Следующий вагон эмоционально сильный. Он наполняет ужасом и неизвестностью. Страх в глазах старушки и ребёнка. Они вмиг остаются одни, проводив всю семью на фронт. У меня были слёзы на глазах. Их просто невозможно сдержать, когда погружаешься в происходящее.

Следующий вагон – война. Земля горит. Эмоции здесь преобладают над разумом. Кругом стреляют, хочется присесть, проползти, поскорее пройти… Но важно испытать эти эмоции, пройти осознанно и не допустить всего этого в будущем.

Впереди вагон с военнопленными. Наши советские мужчины, мальчишки едут в плен, в трудовые лагеря, на медицинские опыты. Здесь, мне кажется, уже плачут все. Мурашки бегают по коже… Самый жуткий вагон.

Машинистка Лидия была ранена осколком бомбы, лежала в госпитале в Подольске, потом её перевели в санитарный вагон. «Дома и стены лечат» – рассказывает она (в наушнике) и ведёт к себе домой, в санитарный вагон. Представьте: операции проводили на полном ходу…

К слову, тогда научными сотрудниками-микробиологами создаётся первый советский антибиотик – пенициллин, благодаря которому в конце войны не было ампутаций и заражения крови.

Следующий вагон-баня. Ах, аромат берёзового веника и душистого хозяйственного мыла, вода течёт, пар кругом. Удивительно, но практически все экспонаты можно фотографировать и трогать.

Но буквально сразу же после бани мы попадаем в бронепоезд. В само сражение. Здесь очень жарко, громко. Вот сверху летит пуля и пробивает крышу бронепоезда… Идёт сражение. Столько оружия, пуль, снарядов. В пробитом вагоне мы видим вражеский танк. Сердце замирает…

И вот последний вагон. Победа! Здесь рассказывают, как вдруг молодые мальчишки ушедшие на войну, вернулись старыми и седыми… Но здесь уже совершенно другие эмоции. Здесь хочется буквально кричать «спасибо каждому Герою». Спасибо за подаренную нам Победу. Спасибо, что не сдались как бы не было трудно. Спасибо всем семьям за героизм родных!

Экскурсоводов нет, но зато есть мощное мультимедийное сопровождение: световые и звуковые эффекты воссоздают захватывающие воздушные бои и массированные танковые атаки, рисуют картины походной солдатской жизни и тихие воспоминания мирного довоенного времени. Всё это делает экспозицию более проникновенной, а ощущения от увиденного – более острыми.

В Гомеле можно будет побывать в передвижном музее «Поезд Победы» 25 и 26 июня. Если будет такая возможность, обязательно воспользуйтесь ею. В одном вагоне одновременно могут находиться не более 10 посетителей, время прослушивания аудиогида составляет 5 минут, общее время экскурсии – 45 минут.

Пять слов-ассоциаций от экскурсии – Идея. Воплощение. Эмоции. Память. Гордость.

Это машина времени с полным погружением!

Это мощно!

Это ценно!

Это важно!

Записала Наталия РЕВЯКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *