Мы помним. На Гомельщине состоялся молодёжный патриотический велопробег

Важное

Масштабная акция приурочена к 80-летию с начала Великой Отечественной войны.

Вместе с инициативной молодежью в памятной акции участвовали представители руководства районов и области, общественных объединений, учреждений образования, предприятий и организаций региона.

Провести молодежный велопробег по памятным местам Гомельщины предложили на открытом диалоге с губернатором, рассказала первый секретарь областного комитета БРСМ Вероника Гудкова. Геннадий Соловей поддержал идею и также принял участие в велопробеге.

Колонна стартовала из Светлогорского района, остановилась у воинского захоронения в агрогородке Чирковичи. В мемориальном комплексе «Ола» возложили цветы у памятников. К слову, комплекс открыли почти год назад, за это время здесь побывали более шести тысяч человек.

Следующим пунктом маршрута стал мемориальный комплекс «Детям –жертвам войны» в Красном береге Жлобинского района. Здесь находился один из концлагерей для детей. У них брали кровь для солдат вермахта. Тех, кто выживал, отправляли на работу в Германию.

– Этот велопробег в очередной раз напоминает о важности памяти о жертвах войны, – отметил начальник отдела спорта и туризма Жлобинского райисполкома Евгений Ахременко, который также был в составе колонны велосипедистов. – В такие моменты мы испытываем искреннее чувство единения друг с другом.

В Гомеле велопробег стартовал от площади Труда и прошел через Аллею Героев, состоялась церемония возложения цветов в знак признательности погибшим за мир и независимость. Конечная точка маршрута – мемориал героям-ополченцам на улице Баумана.

Источник: gp.by

Председатель райисполкома Анатолий Бондаренко и первый секретарь РК ОО БРСМ Людмила Гаркуша приняли участие в молодёжном патриотическом велопробеге по памятным местам Гомельщины и поделились своими впечатлениями:

Анатолий БОНДАРЕНКО, председатель райисполкома:

– Это важное мероприятие, значимое. Этим велопробегом мы напомнили: как важна память о жертвах войны, о том неимоверном мужестве и беспрецедентном героизме, проявленных нашими братскими народами – солдатами, партизанами, простыми жителями. Нельзя забывать. Мы должны сами помнить и быть благодарны за мирное небо нашим дедам и прадедам. И всему миру напоминать, что мы – наследники Великой Победы. Связь поколений не прерывается и, верю, не прервётся в будущем. Наш долг, наша святая обязанность – сохранить память о событиях Великой Отечественной войны, всенародном подвиге, подвиге каждого защитника Отечества, о вкладе каждой семьи в общую Победу. Мы помним. Мы гордимся!

Людмила ГАРКУША, первый секретарь РК ОО «БРСМ»:

– Инициатором проведения велопробега выступил обком БРСМ. Руководство области идею поддержало. И вот мы большой командой отправились в путь. Посетили поистине знаковые места. Места, где сердце замирает, где практически физически ощущаются боль и ужас, которые пришлось перенести людям в те страшные военные годы. Молодёжь Хойникщины благодарна за возможность жить в мирной и счастливой стране.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *