Наркотики – зло. Не забывайте эту аксиому

Службы информируют

Уровень наркотизации в нашей стране продолжает постоянно расти.

И заблуждаются те, кто думает, что при продуманной системе распространения наркотиков скамьи подсудимых можно избежать. Среди них – организаторы производства наркотиков, распространители, потребители, идущие ради дозы на преступления.

Но чтобы эффективно противостоять этому виду преступности, недостаточно увеличивать число осуждённых за наркопреступления. Ведь все знают, что болезнь лучше предотвратить, чем потом лечить. Поэтому мы и пошли по пути ужесточения законодательства, и это в большей степени не карательная, а профилактическая мера.

Разъясню, что в понятие «незаконный оборот наркотиков» входит изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ и их составляющих, которые называются прекурсорами (ст. 328 Уголовного кодекса). Особо строгому наказанию подвергаются те, кто сбывает особо опасные наркотики несовершеннолетним, в школах и других учреждениях образования, организациях здравоохранения, воинских частях – до 15 лет лишения свободы.

Избежать уголовной ответственности можно лишь в случае добровольной сдачи наркотика, активной помощи при раскрытии или пресечении наркопреступления, изобличении лиц, их совершивших.

Те, кто склоняет других к потреблению наркотиков, тем самым неминуемо делая человека зависимым (привыкание наступает уже с первого раза употребления многих видов наркотиков), рискует провести в местах лишения свободы до 10 лет.

Чтобы остановить негативные тенденции, важно не только знать закон, но и исполнять его, помнить о неотвратимости наказания, задуматься о пагубных для здоровья и жизни последствиях приёма наркотиков, о том, какое горе они несут в семьи. Только совместными усилиями мы сможем сохранить здоровье наших детей.

Каждый из нас должен понимать, что без готовности граждан следовать букве закона этих преступлений не искоренить. Необходимо личное участие каждого в создании атмосферы нетерпимости к любым попыткам вовлечения в наркотрафик, развенчании мифа о возможности быстрого и лёгкого заработка.

А. НЕВОЙТ, старший оперуполномоченный ГНиПТЛ РОВД.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *