Спешат на помощь

Службы информируют

Адвокатуре в Беларуси – 99 лет

26 июня 1922 года сессия ЦИК БССР приняла положение об адвокатуре республики. Эту дату принято считать исходной в истории адвокатуры Республики Беларусь.

Новый этап в развитии белорусской адвокатуры был открыт принятием Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре» от 15 июня 1993 г.

В настоящее время деятельность адвокатуры регулируется Законом Республики Беларусь от 30.12.2011 г. «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь».

В соответствии со ст. 1 Закона адвокатура – правовой институт, призванный оказывать в соответствии с Конституцией Республики Беларусь на профессиональной основе юридическую помощь в целях осуществления и защиты прав, свобод и интересов физических и юридических лиц.

Государство гарантирует юридическую помощь всем, кто в ней нуждается, без какого-либо ограничения. Любое физическое или юридическое лицо на территории Республики Беларусь вправе обратиться за юридической помощью к адвокату (по своему выбору) для защиты своих прав и законных интересов в судах, других органах и организациях, в компетенцию которых входит решение соответствующих правовых вопросов.

Адвокаты оказывают самые различные виды юридической помощи (ст. 26 Закона).

Каждый, кто столкнулся с правовой проблемой, может обратиться к адвокату за разъяснением сущности этой проблемы, определением и разъяснением правовых норм, регулирующих то или иное правоотношение, получить рекомендации относительно способов реализации и защиты своих прав и законных интересов.

В случае необходимости составления заявления, жалобы или другого документа правового характера адвокаты окажут данный вид правовой помощи.

Ведение дел в судах, органах предварительного расследования также является одним из основных направлений работы адвокатов. Профессиональная защита прав и интересов клиентов по уголовным, гражданским делам, делам, возникающим из хозяйственных (экономических) споров, и делам об административных правонарушениях в судах, органах, ведущих уголовный или административный процесс, осуществляется только адвокатами.

В настоящее время адвокатура активно расширяет поле своей деятельности. С развитием рыночных отношений и появлением различных организационно-правовых форм ведения бизнеса одним из приоритетных направлений деятельности адвокатуры стало оказание правовой помощи субъектам хозяйствования.

Адвокаты в Республике Беларусь являются членами территориальных коллегий адвокатов (областных, Минской городской). В нашем районе адвокатура представлена юридической консультацией Хойникского района Гомельской областной коллегии адвокатов.

Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с профессиональным праздником. Желаю успехов в нашем благородном труде, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Р. ТАГАЙ, и.о. заведующего юридической консультацией Хойникского района.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *