Ирина Довгало – о плюсах единого дня голосования

Новости страны

Изменения в любой закон – это стремление сделать шаг вперед.

А изменения в Конституцию тем более. В этом убеждена член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по законодательству Ирина Довгало.

В своем телеграм-канале парламентарий пишет:

«Конституция нашей страны вот уже больше четверти века является фундаментом для жизни белорусского народа. Может и пафосно, но скажу, что много предложений, которые сейчас рассматривает специальная Конституционная комиссия, внесены именно нашими гражданами. И сегодня на заседании Палаты представителей рассмотрен законопроект «Об изменении Конституции Республики Беларусь», который предусматривает введение новации о проведении единого дня голосования.

Единый день голосования для выборов депутатов местных Советов и депутатов Парламента – норма в Конституции, которая не является ноу-хау нашей страны. Единый день голосования проводится в Российской Федерации, Канаде, США, Мексике и других странах.

В чем плюсы? Во-первых, это удобно для наших избирателей, поскольку в одно посещение участка для голосования (в условиях пандемии это тоже важно) голосуют сразу и за депутата Парламента, и за депутата местного Совета.

Во-вторых, во время проведения агитационной кампании за того или иного кандидата в депутаты политическая партия или общественное объединение систематизируют свои материальные и людские ресурсы.

В-третьих, что далеко немаловажно, экономятся бюджетные средства. Чисто для сведения: на проведение выборов в местные Советы необходимо около 25 миллионов рублей. Это говорит о том, что сэкономленные деньги можно будет направлять на первоочередные необходимые направления, как правило, социальные.

Итак, по предлагаемому законопроекту «местные Советы депутатов двадцать восьмого созыва осуществляют свои полномочия до начала полномочий местных Советов депутатов, избранных в единый день голосования». Данный проект принят в первом чтении. Работа над этим документам продолжается и будет обсуждаться как в депутатском корпусе, так и трудовых коллективах. Ведь изменения в любой закон – это стремление сделать шаг вперед. А изменения в Конституцию –тем более».

Источник: sb.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *