Хойничане посетили уникальный передвижной музей «Поезд Победы»

Важное Год народного единства

Экспозиции таинственных 9-ти вагонов уникального передвижного музея «Поезд Победы» сегодня смогли посетить и хойничане.

Экскурсоводов, как в классическом музее, здесь нет. Это объясняется мультимедийным сопровождением. Всем экскурсантам выдали аудиогиды. В экспозиции используется объёмный звук, театральное освещение, различные спецэффекты, панорамы боёв в виртуальной реальности, киносъёмка исторических реконструкций, трёхмерная компьютерная графика с моделями военной техники. Масса впечатлений накрыла посетителей.

Пройдя все вагоны, присутствующие в очередной раз задумались, а так ли мы живём? Может, мало ценим мир и чистое синее небо? Возможно, обижаем дорогих людей? Видимо, забываем прошлое… Мирное время в музее-поезде сменяется быстро, стоит только перешагнуть порог второго вагона. В жизни, к сожалению, также. Именно поэтому так важно нынешнему поколению ценить мир. И беречь его.

Светлана ВАЩЕНКО.

Фото автора.

Впечатлениями поделились:

Дмитрий ГОНЧАР:

– Третий вагон – концлагерь – самый страшный. Издевательские надписи «Труд освобождает», гора снятых ботинок, колючая проволока, лай собак… Измождённые, истощённые, но не побеждённые, не сломленные. В этот момент осознаёшь, насколько прекрасен мир, в котором нет места войне.

Раиса ДОВБЫШ:

– В вагоне начала войны меня одолел страх и боль, настолько реалистично запечатлели эмоции людей. Ведь в тот далёкий 1941 год всё произошло стремительно, враг напал без предупреждения. Кругом стреляют, рёв моторов вражеских самолётов, хочется присесть, проползти, поскорее пройти… Если будет возможность посетить музей ещё раз, обязательно приеду.

Константин СКИДАНЕНКО:

– Больше всего понравилось сочетание истории с новейшими технологиями. В каждом окошке вагона я увидел панораму картины той довоенной жизни советского народа – это поразительно.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *