Жители в разных районах области пребывают в замешательстве: ни с того ни с сего стала гибнуть домашняя птица.
Причём у кого-то выкашивается целый выводок, а у кого-то всё хорошо, хотя условия содержания живности те же. Что это? Мы пообщались с жителями, у которых внезапно начался падёж куриного поголовья.
Валентина САНЦЕВИЧ, жительница агрогородка Велетин:
– За 5 дней я потеряла весь выводок: 35 кур, 4 петуха и 22 цыплёнка. Изначально насторожило их состояние, они были чересчур молчаливы, совсем не кудахтали.
Когда я принесла им покушать, они даже не подбежали. Аппетита не было, перестали нестись, у них странно были приоткрыты клювы. Затем я услышала непонятные хрипы, за всю свою жизнь никогда с таким не сталкивалась, скажу честно. Позже куры начали задыхаться, они жадно глотали воздух. Так за 5 дней мой «живой» двор превратился в пустошь.
В ветеринарную станцию не обращалась. Сейчас планирую произвести обработку помещения и вновь завести кур, ведь мы, народ деревенский, без этого жить не можем – это наша отрада для души.
Надежда КРАВЧЕНКО, жительница деревни Вить:
– Ещё недавно у меня была «мини-птицеферма», но два дня назад всё кардинально изменилось. Я вышла во двор попоить и покормить своё хозяйство. Куры были вялые, обессиленные, глаза у них полузакрытые. Сидели мои курочки невесёлые, я сразу поняла, что что-то не так. Решила насыпать им их любимое лакомство – размоченный хлеб, но они ничего не ели. К вечеру во дворе лежало 5 кур. На следующий день история повторилась, некоторые куры издавали странные звуки, как их описать даже и не знаю. К вечеру этого же дня 4 куры и 1 цыплёнок умерли. Что делать и что будет дальше, не знаю. У соседей всё хорошо, хотя знаю, что в соседней деревне у людей «сгорало» и по 50 птиц.
Клавдия КОСТЮЧЕНКО, жительница деревни Поселичи:
– Утром, когда пришла кормить кур, увидела, что несколько птиц вяло ходят. Подумала, что может жаркая погода так сказывается. Но к вечеру они погибли. На следующий день умерли и другие. Так за 7 дней у меня «сгорело» 30 кур.
Симптомы были у всех примерно одинаковые: изначально пропадал аппетит, появилась вялость, как-то странно гребешки из ярко красных превратились в тёмные, ближе к чёрному цвету, куры вздулись. В ветлечебнице купили антибиотик, который подливали в питьё, но и это не помогло. Осталась одна несушка, она была закрыта отдельно. Сейчас она исправно несёт яйца, теперь на неё вся надежда. В ветстанцию не обращалась. Куры для меня были помощью. Яйца давала детям, внукам, правнукам, ведь домашние намного вкуснее и полезнее. Теперь, о разведении кур придётся на время забыть.
Светлана ВАЩЕНКО.
Фото автора.
КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ
Главный ветеринарный врач Хойникского района Вадим ПАРХОМЕНКО:
– На территории района действительно наблюдается падёж куриного поголовья. Все обращения граждан рассматриваются Хойникской ветеринарной станцией. По мору кур за июль месяц работники выехали на 36 вызовов в частный сектор района. Произведено вскрытие с установлением причин. Все анализы направляются для дальнейшего исследования в Гомельскую областную ветеринарную лабораторию и Белорусский государственный ветеринарный центр. Говорить о том, что это вирус, не могу, ведь ни одно клиническое исследование не подтвердило этого.
Следует помнить о правилах содержания домашних животных: птицу нельзя выпускать на улицу, в свободный выгул, где она может подхватить болезнь. Если вы всё же столкнулись с массовой гибелью кур, вы можете непосредственно обратиться в районную ветеринарную станцию либо позвонить по телефону 2-19-94.
Помещение, где содержалась птица, нужно продезинфицировать. После полной очистки, следует вызвать специалистов ветеринарной станции, которые произведут дезинфекцию помещения. Важно знать, что прежде чем заводить новое хозяйство, обработку следует провести несколько раз.
Возможно куры наелись гусениц белой американской бабочки. Я так подкормил одну куру. Она общипала себе перья на брюхе и заночь сдохла. Остальне живы.
Рейтинг комментария:
0
0