В поиске причины: из-за чего падёж куриного поголовья?

Наши проекты

Жители в разных районах области пребывают в замешательстве: ни с того ни с сего стала гибнуть домашняя птица.

Причём у кого-то выкашивается целый выводок, а у кого-то всё хорошо, хотя условия содержания живности те же. Что это? Мы пообщались с жителями, у которых внезапно начался падёж куриного поголовья.

Валентина САНЦЕВИЧ, жительница агрогородка Велетин:

– За 5 дней я потеряла весь выводок: 35 кур, 4 петуха и 22 цыплёнка. Изначально насторожило их состояние, они были чересчур молчаливы, совсем не кудахтали.

Когда я принесла им покушать, они даже не подбежали. Аппетита не было, перестали нестись, у них странно были приоткрыты клювы. Затем я услышала непонятные хрипы, за всю свою жизнь никогда с таким не сталкивалась, скажу честно. Позже куры начали задыхаться, они жадно глотали воздух. Так за 5 дней мой «живой» двор превратился в пустошь.

В ветеринарную станцию не обращалась. Сейчас планирую произвести обработку помещения и вновь завести кур, ведь мы, народ деревенский, без этого жить не можем – это наша отрада для души.

Надежда КРАВЧЕНКО, жительница деревни Вить:

– Ещё недавно у меня была «мини-птицеферма», но два дня назад всё кардинально изменилось. Я вышла во двор попоить и покормить своё хозяйство. Куры были вялые, обессиленные, глаза у них полузакрытые. Сидели мои курочки невесёлые, я сразу поняла, что что-то не так. Решила насыпать им их любимое лакомство – размоченный хлеб, но они ничего не ели. К вечеру во дворе лежало 5 кур. На следующий день история повторилась, некоторые куры издавали странные звуки, как их описать даже и не знаю. К вечеру этого же дня 4 куры и 1 цыплёнок умерли. Что делать и что будет дальше, не знаю. У соседей всё хорошо, хотя знаю, что в соседней деревне у людей «сгорало» и по 50 птиц.

Клавдия КОСТЮЧЕНКО, жительница деревни Поселичи:

– Утром, когда пришла кормить кур, увидела, что несколько птиц вяло ходят. Подумала, что может жаркая погода так сказывается. Но к вечеру они погибли. На следующий день умерли и другие. Так за 7 дней у меня «сгорело» 30 кур.

Симптомы были у всех примерно одинаковые: изначально пропадал аппетит, появилась вялость, как-то странно гребешки из ярко красных превратились в тёмные, ближе к чёрному цвету, куры вздулись. В ветлечебнице купили антибиотик, который подливали в питьё, но и это не помогло. Осталась одна несушка, она была закрыта отдельно. Сейчас она исправно несёт яйца, теперь на неё вся надежда. В ветстанцию не обращалась. Куры для меня были помощью. Яйца давала детям, внукам, правнукам, ведь домашние намного вкуснее и полезнее. Теперь, о разведении кур придётся на время забыть.

Светлана ВАЩЕНКО.

Фото автора.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Главный ветеринарный врач Хойникского района Вадим ПАРХОМЕНКО:

– На территории района действительно наблюдается падёж куриного поголовья. Все обращения граждан рассматриваются Хойникской ветеринарной станцией. По мору кур за июль месяц работники выехали на 36 вызовов в частный сектор района. Произведено вскрытие с установлением причин. Все анализы направляются для дальнейшего исследования в Гомельскую областную ветеринарную лабораторию и Белорусский государственный ветеринарный центр. Говорить о том, что это вирус, не могу, ведь ни одно клиническое исследование не подтвердило этого.

Следует помнить о правилах содержания домашних животных: птицу нельзя выпускать на улицу, в свободный выгул, где она может подхватить болезнь. Если вы всё же столкнулись с массовой гибелью кур, вы можете непосредственно обратиться в районную ветеринарную станцию либо позвонить по телефону 2-19-94.

Помещение, где содержалась птица, нужно продезинфицировать. После полной очистки, следует вызвать специалистов ветеринарной станции, которые произведут дезинфекцию помещения. Важно знать, что прежде чем заводить новое хозяйство, обработку следует провести несколько раз.



1 комментарий по теме “В поиске причины: из-за чего падёж куриного поголовья?

  1. Возможно куры наелись гусениц белой американской бабочки. Я так подкормил одну куру. Она общипала себе перья на брюхе и заночь сдохла. Остальне живы.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *