С днём рождения, Анатолий Иванович!

Общество

Что вспоминает фотокорреспондент «Ленінскага сцяга»?

Задумалась: что заставляет людей брать в руки фотоаппарат и снимать окружающий мир? Казалось бы, ту берёзку, реку, ржаное поле и дом видит каждый проходящий мимо. Но, просматривая некоторые снимки, удивляюсь: как же так, почему не замечала этой красоты раньше? А теперь поняла: каждый человек с фотоаппаратом видит наш мир совсем по-своему. Ярче, необычнее, иначе. Не так как все.

С таким человеком мне удалось пообщаться – фотокорреспонденту «Ленінскага сцяга» Анатолию Ивановичу Казмерчуку сегодня исполнилось 75 лет. И 40 лет из них он посвятил работе в родной районке.

Показывал чёрно-белые мгновения жизни

Согласитесь: чёрно-белые фотографии более душевные что ли. Они наполнены особой энергетикой, притягательностью. Так считает Анатолий Иванович. Сидим на скамейке и вспоминаем с ним, как работала творческая мастерская фотокора Казмерчука:

– Сначала я трудился выездным фотографом в местном КБО. От силы недели две поработал там, а потом меня позвали в районку. И я не раздумывая согласился. Помню, как редактор Роман Рутман говорит: «Хватка у тебя что надо, журналистская». И с тех пор я творил в своей фотолаборатории день и ночь. Приезжал с задания и сразу садился за дело, проявлял кадры в темноте и в номер отдавал лучшие. Снимал всё: уборочную, концерты, героев промышленности, медицины. Да и обычных прохожих, деток, то на велосипедах, то на качелях.

300 метров плёнки хватало на год

– Признаться, брал с собой на мероприятия по 3-5 фотоаппаратов. На всякий случай. Мало ли какой подведёт. Были у меня «Зенит», «Фед», «Салют». Представьте, в плёнке 36 кадров всего. Поэтому клал несколько рулонов в сумку. Например, из 40 см плёнки могло выйти где-то 10 снимков. Приходилось экономить. Это сейчас можно сфотографировать одного человека хоть раз 100, а тогда жалел кадры. Старался с первых «дублей» удачно снять героя публикации. В то время работал с фотоувеличителями, глянцевателями. Как понимаешь, сушил фото. Потом проявлял их, смотрел, где смазанные, а где нет. Мы же выходили на четырёх полосах. А каждый снимок расценивался по-своему. Гонорар зависел от качества и важности снимка.

Снимок – глаза газеты. Печатался в «Гомельскай праўдзе» и «Во Славу Родины»

– Я старался всегда выбрать правильный ракурс. Бывало, что ложился в поле либо залезал на дерево и только для того, чтобы кадр получился удачным. Считаю, что снимок – глаза газеты, ведь это самое важное, на что обращает внимание читатель. Поэтому выкладывался на полную. Причём, за 40 лет у меня ни разу не падал из рук фотоаппарат. Бережно относился к технике. Приятно, что мои снимки даже печатали «Гомельская праўда», «Во славу Родины». Много в каких газетах, да я уже позабывал.

До сих пор хойничане помнят меня. Недавно подошла работница фабрики художественных изделий, поблагодарила за работу. Я жил фотографией, правда. Душевные годы были в редакции. И коллеги, и наши читатели отличались простотой. Мы могли собраться все вместе – поехать на речку варить уху. А потом всё это дело заснять на камеру.

Один комплимент – человек соглашался попозировать для районки

– Конечно, не всегда люди соглашались сфотографироваться. Порой мне их приходилось хорошенько уговаривать. Спасали комплименты. Скажешь один, к примеру: «Вы сегодня такая красивая», или «Очень хорошо выглядите». Так женщины сразу расцветают, улыбаются. И такой приём работал – фото в газету обеспечено. А ещё я любил неожиданно поймать кадр, когда человек даже не подозревает. Неожиданность, исподтишка – тоже не всегда плохо. Но ведь по-другому иногда нельзя.

Как Вам наши репортажи?

Естественно, я не могла не спросить у человека, который четыре десятилетия работал фотографом, мнение насчёт качества наших фоторепортажей в газете.

И его ответ мне очень понравился: «Цудоўныя! Вы малайцы. Люди получаются красивые». Эти слова – настоящий комплимент от мастера своего дела.

С юбилеем Вас, Анатолий Иванович. Счастья, здоровья, долгих лет жизни! И знайте: подшивки с Вашими фото хранятся у нас, и коллектив «Хойніцкіх навін» ими дорожит.

Беседовала Виктория МОРОЗ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *