Женщина с «Романтиком» в руках

Общество

Дело всей жизни

Когда речь заходит о людях, посвятивших одной профессии всю жизнь, на ум приходит цитата Дмитрия Лихачёва. Советский и российский филолог и культуролог писал: «В жизни надо иметь своё служение – служение какому-то делу. Пусть дело будет маленьким, оно станет большим, если будешь ему верен».

Собирая материалы к юбилею районной газеты, мы не могли не пообщаться с Клавдией Босак. Ведь она отдала работе в районке 40 лет своей жизни.

Любовь к творчеству родилась у девочки в школе. Материал, что называется, рождался на лету.

«В школе, – вспоминает Клавдия Николаевна, – меня задирал один мальчик. Мы с сестрой решили написать о нём заметку в газету, ещё и стихотворение сочинили. И, что вы думаете, её опубликовали. Видимо, именно со школьных времён у меня появилась любовь к написанию».

Писать заметки получалось, часто присылали положительные ответы из редакций. Девушка решает продолжить свой путь и совершенствовать увлечение, чтобы выйти на профессиональный уровень.

«И вот я, деревенская девчонка, окончившая Партизанскую школу, дочь крестьян, которая никогда не выезжала дальше Хойник, решила пойти в БГУ на журфак. Поступить было очень тяжело, в те годы набор был маленький. Какая же радость была узнать о том, что я удачно прошла все испытания и поступила», – делится Клавдия Николаевна.

Студенчество вспоминается, как самые лучшие годы. На факультете журналистики она познакомилась со своим будущим мужем. Через день после получения диплома, на календаре было 30 июня 1973 года, у пары родился сын Спартак. Имя придумал отец. «На тот момент, – признаётся моя собеседница, – мне показалась эта идея не самой лучшей, но сейчас думаю, что нет имени красивее».

Мужа от военной кафедры направили на службу в Лепельский район. Там семья прожила 2 года, родился ещё один сын, Александр. Но по семейным обстоятельствам Клавдия с детьми вернулась в Хойники.

В редакции на тот момент мест не было, поэтому устроилась в Партизанскую школу учителем истории. Спустя месяц в редакции появилась вакансия корреспондента районного радиовещания. И вот там-то на протяжении 25 лет Клавдия Николаевна проговаривала такие близкие всем слова: «Добрай раніцы, паважаныя слухачы». Одновременно писала материалы в газету. Брала свой «Романтик» (портативный магнитофон, популярный в СССР) и шла на задание. Больше всего любила писать про людей. Хотя, как призналась моя собеседница, она была всетемной, могла писать на любую тему.

Во время радиовещаний часто возникали сложности, нельзя было смонтировать что-то. Клавдия Николаевна вспоминает: «Был один смешной момент в моей работе, когда старую запись не до конца стёрли и записали новую, тогда я в радиоэфире 4 раза сказала «Да пабачэння». Я очень любила свою работу».

В 1981 году родилась дочь Галина. Отец девочки очень любил рисовать портреты дочери. Сейчас они украшают стены квартиры.

Тяжёлым оказался 1986 год, когда произошла авария на ЧАЭС. Именно в такие моменты проявляется преданность своей любимой работе и, как бы высокопарно это ни звучало, своей Родине, стране. Журналист районки отправила детей в санатории, а сама осталась в районе освещать события сложных для нашей страны дней. Орден «Дружба народа» стал доказательством профессионализма, ответственности, преданности.

В 2001 году произошли изменения и в профессиональном плане – Клавдия Николаевна назначена заместителем главного редактора. Тут и ответственность другая, и заботы посложнее. И ведь по-прежнему необходимо было писать материалы в газету. А в моменты отсутствия главного редактора – брать все вопросы по подготовке номера на себя. Но Клавдия Николаевна справлялась со всем успешно. Ещё и молодую поросль – будущих журналистов – успевала курировать.

В 2016 мастер печатного слова Клавдия Босак ушла на заслуженный отдых. Сейчас женщина всецело посвящает себя детям и внукам, их у неё семеро. Особенно гордится своей внучкой, ведь она у неё единственная, остальные мальчишки. В свободное время читает книги и каждую субботу с нетерпением ждёт любимую районную газету «Хойніцкія навіны».

В начале недели Клавдия Николаевна отметила юбилей. Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем всего самого замечательного!

Светлана ВАЩЕНКО.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *