Александр Лукашенко принимает участие во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ по Афганистану

Новости страны

Президент Беларуси Александр Лукашенко принимает участие во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, посвящённой ситуации в Афганистане.

Мероприятие проводится в режиме видеоконференции, передает корреспондент БЕЛТА.

В центре внимания лидеров стран ОДКБ ситуация в Афганистане и ее влияние на безопасность государств — членов ОДКБ. Сессия проходит под председательством Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

Вместе с главой белорусского государства в видеосаммите от Беларуси принимают участие государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, министр иностранных дел Владимир Макей и начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Виктор Гулевич. Как уточняет Telegram-канал «Пул Первого», министр обороны Беларуси Виктор Хренин находится в командировке в Москве.

Мероприятие проводится по инициативе России. Помимо лидеров стран ОДКБ участие в саммите принимает и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Как сообщалось БЕЛТА, 16 августа был опубликован комментарий генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася в связи с резким изменением ситуации в Афганистане. «Стремительное наступление движения «Талибан», переход под его контроль основной части территории Афганистана, включая государственные границы и столицу — город Кабул, а также фактическая смена власти в стране, существенно влияют на обстановку в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ и вызывают глубокую обеспокоенность», — отмечалось в нем.

В ОДКБ внимательно отслеживают развитие ситуации на таджикско-афганской границе. Главной целью организации в складывающихся условиях остается обеспечение безопасности государств — членов ОДКБ. Приоритет в деятельности организации при этом по-прежнему отдается политико-дипломатическим средствам.

Как заявлял Станислав Зась, в случае обострения обстановки и угрозы безопасности Республики Таджикистан для оказания помощи союзнику будут приняты все необходимые коллективные меры, предусмотренные уставными документами. Вместе с тем на тот момент заявлялось о полном контроле таджикскими силовыми структурами обстановки на границе с Афганистаном и отсутствии необходимости в задействовании механизмов ОДКБ.

Уже начата непосредственная подготовка к учениям Коллективных сил ОДКБ, которые в ближайшие месяцы пройдут вблизи таджикско-афганской границы.

Ожидается, что ситуация вокруг Афганистана также будет одним из главных вопросов обсуждения в ходе предстоящей сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая состоится в середине сентября в столице Таджикистана — городе Душанбе.

Совет коллективной безопасности в соответствии со статьей 13 Устава ОДКБ является высшим органом организации. Совет рассматривает принципиальные вопросы деятельности организации и принимает решения, направленные на реализацию ее целей и задач, а также обеспечивает координацию и совместную деятельность государств-членов для реализации этих целей. В состав совета входят главы государств-членов. В заседаниях совета могут принимать участие министры иностранных дел, министры обороны, секретари советов безопасности государств-членов, генеральный секретарь организации, полномочные представители государств-членов при организации и приглашенные лица.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *