Разъясняем подробно: что такое половая неприкосновенность и половая свобода

Службы информируют

Обеспечение свободы неприкосновенности и достоинство личности – одна из задач государства, предусмотренная Конституцией Республики Беларусь.

Одним из неотъемлемых прав любого человека является возможность свободно, по собственному волеизъявлению вступать в половые отношения. Посягательство на указанные интересы представляет повышенную общественную опасность и запрещено Уголовным Законом.

Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности – запрещённые Уголовным Законом общественно-опасные виновно-совершённые деяния, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие нормальное половое развитие, либо половую свободу человека.

Чем отличается половая свобода от половой неприкосновенности?

Половая неприкосновенность – совокупность отношений, обеспечивающих запрет на вступление в половую связь до определённого возраста (16 лет) в целях нормального развития подростка. Половая свобода – возможность человека самостоятельно, независимо от внешнего принуждения, вести половую жизнь.

Какова ответственность?

Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за совершение таких преступлений как изнасилование (ст. 166 УК), насильственные действия сексуального характера (ст.167 УК), половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст. 168 УК), развратные действия (ст. 169 УК), понуждение к действиям сексуального характера (ст. 170 УК).

За совершение преступлений, предусмотренных ст. 166 и 167 УК установлена ответственность до 15 лет лишения свободы, а при их совершении в отношении несовершеннолетних наказание безальтернативно – лишение свободы. При этом к ответственности могут быть привлечены лица, достигшие 14 лет.

Одним из наиболее распространенных преступлений является половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст. 168). Данное противоправное деяние состоит из двух обязательных признаков: добровольность вступления в половую связь, то есть данное действие совершается без подавления свободы воли потерпевшего путём физического или психического насилия и без использования беспомощного состояния (в случае отсутствия добровольности несовершеннолетнего ответственность наступает по ст. 166 или 167); половое сношение или действие сексуального характера произошли между лицом, достигшим 18-летнего возраста, и лицом, не достигшим 16 лет, при этом лицу, совершающему преступление, известен возраст потенциального потерпевшего. Отмечу, что второй и последующие факты квалифицируются как «повторность» и ответственность за них наступает по ч. 2 ст. 168 УК, санкция которой предусматривает безальтернативное наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет.

Для наступления ответственности не имеет значения, кто является инициатором, степень половой зрелости несовершеннолетнего, наличия у него сексуальных контактов в прошлом, намерение вступить в брак. Достаточно факта недостижения потерпевшим 16-летнего возраста. Данные обстоятельства лишь могут быть учтены судом при назначении наказания.

А. СУДОМ, прокурор Хойникского района.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *