Национальную литературную премию вручили в Копыле

Год народного единства Новости страны

В Копыле сегодня наградили победителей конкурса «Национальная литературная премия» за произведения, написанные в 2020 году, передаёт корреспондент БЕЛТА.

Вручение премии стало центральным событием Дня белорусской письменности. Награды лауреатам передали министр информации Владимир Перцов и член Совета Республики Национального собрания, писатель Николай Чергинец.

Владимир Перцов во время вручения (слева)

Николай Чергинец во время вручения

«Ежегодно в Беларуси появляются новые талантливые писатели, увлекательные произведения, что является лучшим показателем того, что белорусская литература живет. Сегодняшний праздник — своеобразные литературные «Дажынкі», во время которых вспоминают и чествуют авторов и их лучшие произведения. Нам есть кем гордиться», — сказал Николай Чергинец.

Победителем в номинации «Лучшее произведение (сборник произведений) поэзии» стал автор сборника «Белае, чорнае і залатое» Виктор Шнип, а награду в номинации «Лучшее произведение прозы» за книгу «Парыж, Эйфелева вежа і…» забрал Виктор Правдин.

В номинации литературной критики и литературоведения победила книга Александра Карлюкевича «Пухавіччына. Літаратурнае гняздо Беларусі», а лучшими публицистическими произведениями названы книги «Дискретный подход к наблюдению жизни», «Мой физмат» (серия «Люстэрка лёсу») Александра Радькова.

В номинации «Лучшее произведение для детей и юношества» победила книга «Всех сильнее доброта» Валентины Паликаниной, а в номинации «Лучший дебют» с книгой «Навстречу Любви» лучшей стала Екатерина Стройлова.

«Первые произведения я написал в 17 лет, в следующем году будет сорок пять как автору. Тот и теперешний я — абсолютно разные люди, но любовь к родной стране, радость за нее и боль из-за происходящих в ней событий всегда оставались центральными темами. Поэт ведь всегда живет теми мыслями и целями, которые волнуют других жителей страны, поэтому, наверное, мои произведения и отзываются у аудитории. Рад, что получил такую награду, это очень высокая оценка моего мастерства, признание меня как автора на уровне страны», — сказал Виктор Шнип.

Национальная литературная премия утверждена в 2015 году. Организуют конкурс министерства информации, культуры, образования и Союз писателей Беларуси.

Фото Павла ОРЛОВСКОГО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *