Безопасность в школе и вне её – задача общая

Службы информируют

Стартовал новый учебный год. Подготовка к этому шла всё лето. От того, насколько серьёзно коллективы школ и все заинтересованные отнеслись к этой работе, во многом теперь зависит организация учебно-воспитательного процесса.

Как отметил первый заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома Анатолий Васильев, под особым контролем у сотрудников органов внутренних дел Гомельской области находится обеспечение безопасных условий пребывания обучающихся в учреждениях образования нашего региона. В числе приоритетов — организация пропускного режима и недопущение пропуска посторонних лиц путём выставления постов физической охраны и оборудования техническими средствами, в том числе ручными системами тревожной сигнализации. Немаловажная роль отводится безопасности дорожного движения вблизи учреждений образования, а также маршрутам «дом-школа-дом».

Работа по профилактике противоправного поведения, поддержанию дисциплины и правопорядка в учреждениях образования с несовершеннолетними проводится ежедневно всеми заинтересованными госорганами и службами. Принимаемые меры профилактического характера в текущем году позволили более чем на четверть снизить количество преступлений, совершённых несовершеннолетними и при их соучастии.

В силу возраста, основное внимание в данной работе уделялось профилактике имущественных преступлений, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Многие наслышаны о новой «игре» подростков в так называемый «Сваттинг», а проще говоря — ложные сообщения об опасности. Сотрудники милиции, совместно с заинтересованными, используют проверенные временем формы профилактики в виде лекций, бесед, профилактических видеофильмов, через размещение актуальной информации на стендах учреждений образования. Теперь активно используются и новые — через социальные сети и мессенджеры. Что вполне естественно. Представить современную молодёжь без данных способы коммуникации уже невозможно. На страничках в «ВКонтакте» сотрудниками инспекций по делам несовершеннолетних размещается актуальная профилактическая информация для подростков и их родителей.

Вызывает обеспокоенность тот факт, что на начало августа в отношении 28 подростков возбуждено 31 уголовное дело по фактам незаконного оборота наркотиков. Каждый третий несовершеннолетний на момент совершения преступления обучался в учреждениях общего среднего образования, средних специальных, профессионально-технических, а также ВУЗах, 16 подростков не попадали в поле зрения сотрудников органов внутренних дел.

Анатолий Васильев также отмечает, что в Республике Беларусь около 30 % детской смертности приходится на внешние причины. Основным источником трагических случаев является незнание правил безопасности, но гораздо чаще – их несоблюдение. Опасность для детей присутствует практически повсюду: дома, на улице, за городом и даже в учреждениях образования и прилегающих к ним территориях, где подростки проводят значительную часть дня. Поэтому создание в школах, лицеях, университетах и других учебных заведениях условий, гарантирующих их безопасность, одна из приоритетных задач как администраций учебных заведений, так и всех заинтересованных ведомств.

Проверяют даже малое — наличие ограждения, запирающих устройств на воротах и калитках, поддержание их структурной целостности, освещенность территории. Более серьёзно анализируется возможности установки систем видеонаблюдения, соблюдение пропускного режима, где ряд полномочий возлагается на вахтовую службу, оборудованию дистанционными и стационарными кнопками тревожной сигнализации с выходом на пульт территориальных отделов Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

На сегодняшний день на территории Гомельской области расположено более одной тысячи объектов учреждений образования. Сотрудниками подразделений Департамента охраны налажено тесное взаимодействие с администрациями охраняемых объектов. Проводится комиссионное обследование каждого объекта, в ходе которого выявляются недостатки в инженерно-технической укреплённости учреждений образования, определяются мероприятия по улучшению защищённости от противоправных посягательств.

Сотрудниками Госавтоинспекции в целях обеспечения безопасности дорожного движения и повышения уровня защищённости детей на дороге с наступлением нового учебного года организовано ежедневное несение службы вблизи школ. До начала учебного года было проведено обследование улично-дорожной сети вблизи учебных заведений на предмет обеспечения безопасных условий передвижения детей. Сделано много, но предстоит сделать ещё больше. Ведь даже износ дорожной разметки влияет на безопасность на дороге, не говоря уже об отсутствии в необходимых местах дорожных знаков, наружного освещения, тротуаров, пешеходных дорожек, искусственных неровностей и ограждений. По итогам проведенных проверок и выявленных недостатков выдано более восьмидесяти предписаний коммунальным и дорожным организациям для неотлагательного исполнения.

Полковник милиции Анатолий Васильев заверил, что работа в данном направлении будет продолжена. Безопасность детей в школах, техникумах и ВУЗах, а также вне учебных заведений, приоритетная задача государственных органов и правоохранительного блока страны в целом.

УВД Гомельского облисполкома.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *