Пьяному и бесправному не место за рулём

Службы информируют

С 15 по 27 сентября Госавтоинспекцией усилен контроль на дорогах.

В эти дни повышенное внимание уделяется своевременному выявлению водителей в состоянии опьянения и бесправников – проводится комплекс надзорных и профилактических мероприятий по предупреждению ДТП, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения и водителями, не имеющими права управления.

Ответственность за нетрезвые вояжи – достаточно серьёзная. Напомню, что с 1 марта вступил в силу обновлённый КоАП. Что это значит? Предусмотрен дифференцированный подход к ответственности в зависимости от степени опьянения в момент нарушения. 0,3-0,8 промилле – штраф до 100 базовых величин. В случае степени опьянения от 0,8 промилле и выше штраф составит 200 базовых и срок лишения права управления 5 лет.

Также испытывают судьбу и люди, лишённые прав, либо не получавшие их вовсе. Они садятся за руль и совершают ДТП, последствия которых зачастую необратимы.

Первая «бесправная» поездка обойдётся нарушителю штрафом в размере до 20 базовых величин (ст.18.19 ч.1 КоАП). За те же действия, совершённые повторно в течение года, придётся уплатить до 50 б.в. Помимо штрафа ч. 2 ст. 18.19 КоАП Республики Беларусь предусматривает и взыскание в виде административного ареста до 15-ти суток.

А. КУЛАКОВСКИЙ, начальник отделения ГАИ РОВД.

Фото Светланы ВАЩЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *